Вижу сладкое приволье...

Место экскурсии: 
Лихославль-Торжок
Дата экскурсии: 
с 10.10.2020 по 11.10.2020

Тверская область - достопримечательности, экскурсии

ЛИХОСЛАВЛЬ - СТОЛИЦА ТВЕРСКИХ КАРЕЛ

В МОЛОКЕ ОБВАРЕНА, В ПЕЧКУ САЖЕНА

Краснолощёные и чернолощёные сосуды, изящные кувшины с узкими горлышками, пузатые глиняные чайники, горшки для цветов, забавные игрушки – настоящие произведения искусства. А выпускают их на  лихославльской фабрике художественных промыслов. Заводы, выпускающие такую керамику, в России можно пересчитать по пальцам.

Здешние края издавна были центром гончарного производства в Тверском уезде. Способствовали этому богатые залежи красной глины. Очень много гончарных мастеров работали целыми семьями в собственных избах, а сделанные предметы обжигали прямо в обычной печи. И до сих пор на фабрике продолжают старые традиции. По сию пору испрльзуется молочный обжиг глиняной утвари. Суть такова: изделия, уже прошедшие первый высокотемпературный обжиг, окунают в молоко и потом повторно обжигают. После этого посудой можно пользоваться, так как молоко закупоривает рыхлые поры черепка и создает влагонепроницаемую пленку. И что немаловажно, дает замечательный декоративный эффект. Кроме того, такие тарелки и чашки абсолютно экологичны. Молочный обжиг особенно часто используют гончары, которые делают посуду в «деревенском», «народном» стиле. Да, так готовили посуду наши предки!

Совместное проживание карельского и русского народов сказалось и на характере изделий. Узоры на них на первый взгляд простые, но в то же время очень красивые, идентичные русским и карельским народным орнаментам. Все эту эту красоту, а также эксклюзивные авторские произведения  мы и увидим в музее предприятия.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МАРМЕЛАДНУЮ СКАЗКУ!

Музей «Мармеладная сказка». Если в Тулу едут за пряниками, то в Тверскую область - за мармеладом. Попадая сюда, думаешь, что действительно очутился в сказке. На территории фабрики - причудливые деревянные мостики, фигурки сказочных персонажей и даже избушка Бабы-Яги.Здесь же находится и музей мармелада.  Такой метод работы позволяет экспериментировать и творить настоящие произведения искусства. Каких только мармеладных шедевров не увидишь в музее при фабрике! Сладкие зайчики, цветы, ангелочки и даже ёжики. В этом мармеладе нет жиров, искусственных красителей и другой химии. Фишка «Мармеладной Сказки» - цельные ягоды в начинке. Это не варенье, не концентрат из Китая, а наши лесные ягоды, выращенные в Центральной России. Есть и довольно экзотические сладости - мармелад с молодой сосновой шишкой или с корнем имбиря. Впрочем, можно долго перечислять все вкусняшки, но лучше их попробовать в музее да и купить мармеладный шедевр в магазине при фабрике.
 
ТВЕРСКАЯ КАРЕЛИЯ

Карельский национальный краеведческий музей. Безусловно, знакомство с Тверской Карелией следует начинать с этого музея. Здесь мы узнаем, почему более 400 лет назад значительная часть карельского народа покинула родные места и поселилась в верховьях реки Медведицы, как смогли карелы сохранить свой язык и культуру, не ассимилировались и не растворились среди местного населения. Познакомимся с основами карельской культуры, её отличиями от русской и общими чертами, которых также немало.  

 

НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ТЬМЫ

БЕРНОВО: ПУШКИН, КЕРН И ... ЙОКО ОНО

Ну кто бы помнил о маленьком селе Берново, затерявшееся в Тверской глуши, если бы не Пушкин! Пушкин – наше всё и даже немного больше. И стоило ему посетить какое-нибудь село, как спустя энное количество лет оно уже входило в «Пушкинское кольцо». Вот и Бернову повезло – оно стало пушкинским мемориалом и музеем дворянского быта.

Село малюсенькое – одна улица. Но здесь, в доме с мезонином гостил сам Александр Сергеевич. И гулял по парку с теннистыми аллеями; отдыхал у пруда, окруженному вековыми липами; любовался яблоневым садом...

А места здесь замечательные. В них есть исконная русская красота — трогательная, безыскусная, неброская, неяркая. Индустриализация и повороты рек этих мест не коснулись и поэтому до сих вокруг все вокруг тихо, мило и естественно

 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТЕНОР

Есть голоса в России, о которых слагают сказы и живут легенды. Вот одним из таких голосов был голос Сергея Яковлевича Лемешева. Тёплый, истинно русский тембр голоса Лемешева был неповторим. . Уже при жизни он стал легендой. И не случайно на его малой родине в Тверском крае в деревне Князево на народные средства возник музейный комплекс, а впоследствии и Лемешевское кольцо. Теперь уже трудно представить Тверской край без этого заповедника культуры. Князево, Стренево, Рождество, Стружня, Медное – волею судьбы связаны с именем певца. Здесь он родился, учился, начинал свой творческий путь, а где-то прошли его первые выступления. И многие, очень многие дома в этих сёлах помнят молодого Сергея Яковлевича.

Князево – дом-музей С.Я. Лемешева. Маленькая деревушка на берегу реки Тьмы среди бескрайних просторов России - родина замечательного певца. Здесь прошли его детские годы, отсюда он ушел пешком в Тверь, чтобы учиться пению, сюда он приезжал уже в зрелом возрасте знаменитым певцом.

 

 

 

 

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru