РУССКАЯ ВИФАНИЯ

Вид экскурсии: 
Место экскурсии: 
Вифания-Талицы-Клязьма-Зеленоградский-Правдинский
Дата экскурсии: 
22.09.2018
Спасо-Вифанский монастырь
Преображенский собор
гора Фавор
Талицы храм Дмитрия Солунского
Талицы церковь Новомучеников и исповедников
Талицы храм Новомучеников и исповедников
Талицы церковь Рождества Богородицы
Клязьма Спасская церковь
Правдинский Никольская церковь
Зеленоградский храм Сергия Радонежского
Спасо-Вифанский монастырь Преображенский соборгора ФаворТалицы храм Дмитрия СолунскогоТалицы церковь Новомучеников и исповедниковТалицы храм Новомучеников и исповедниковТалицы церковь Рождества БогородицыКлязьма Спасская церковьПравдинский Никольская церковьЗеленоградский храм Сергия Радонежского

Экскурсии из Москвы: Спасо-Вифанский монастырь (экскурсия, Черниговский скит или Параклитова пустынь) - Талицы (подворье Махрищского монастыря, экскурсия) - Клязьма (Спасский храм) - Правдинский (Никольская церковь) - Зеленоградский (храм Сергия Радонежского). Поездка из Москвы в на север Подмосковья с посещением прославленных монастырей и визит в музей.

РУССКАЯ  ВИФАНИЯ НЕВДАЛЕКЕ ОТ МОСКВЫ

ВИФАНИЯ - город на Святой земле, где Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном праведного Лазаря, чтобы видевшие и слышавшие об этом чуде уверовали,  что Христос – Сын Божий, пришедший в мир.

Даже жители Сергиева Посада далеко не все знают, что на южной окраине их города, в 5 километрах от лавры, находится Спасо-Вифанский монастырь. В уникальном монастыре есть и гора Фавор и пещера Лазаря.  В его главном храме — Преображенском соборе — уникальный интерьер. Верхний престол расположен на искусственной горе, которая символизирует гору Фавор. А внизу — ещё один алтарь, в пещере, подобной той, из которой вышел воскрешённый Господом Лазарь.

Автором этого необычного проекта был основатель монастыря митрополит Платон (Левшин), выдающийся церковный историк и общественный деятель. 24 ноября 2012 года в монастыре состоялось торжественное открытие памятника митрополиту, приуроченное к 200-летию со дня его кончины.

Именно здесь, в русской Вифании, митрополит Платон скончался осенью 1812 года. Тело архипастыря было погребено в нижнем храме Преображенского собора. Могила митрополита и его покои, превращённые в мемориальный музей, стали центром притяжения для многочисленных богомольцев.

Образ храма был воссоздан по старым рисункам и фотографиям. Помогли визиты в Брянскую область, где в селе Творишичи находится храм-копия Вифанского.

ТАЛИЦЫ. История этих мест связана с Дмитрием Ивановичем Донским. Перед Куликовским сражением в 1380 году великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к преподобному Сергию Радонежскому за благословением и сделал остановку в Талицах.

В 1818 году инок Антоний  в холме напротив часовни выкопали пещеры для молитвенного уединения, а при входе в них - колодец. На устройство пещер у него ушло девять лет трудов. Талицкие пещеры впоследствии сделались местом паломничества. Прежде эта старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру. И в Талицах останавливались богомольцы для отдыха и молитвы, чтобы, подкрепившись, двинуться дальше.                                                                            

Два действующих храма разделены дорогой. Один из них, Новомучеников и исповедников российских, на его месте изначально находилась деревянная часовня. А второй, подземный, в честь Дмитрия Солунского с источником.

КЛЯЗЬМА – церковь Спаса Нерукотворного Образа. Построена она в честь 300-летия Романовых  в неорусском стиле с легким оттенком модерна на средства купца Ивана Александровича Александренко. Архитектором этого подмосковного шедевра является В.И. Мотылев, который по рисункам С. И. Вашкова, ученика Васнецова, создал этот храм в 1916 году, являющийся еще к тому же первым железобетонным храмом в России.

Рядом восстанавливается, отстраиваясь заново еще один храм, Иконы Гребневской Божией Матери, заложенный в 1900 году, сгоревший осенью 2007 года по официальной версии от рук сектантов. Но чудом уцелела икона Гребневской Богоматери, известная со времен Дмитрия Донского.

Ни один пожар не мог тронуть ее. При пожаре 1617 года, когда икону не успели вынести из храма, потрясенные до глубины души прихожане вскоре увидели ее стоящей на воздухе, а затем в церкви в своем киоте. Величие Иконы Гребневской Божией Матери подтвердилось и при последнем пожаре. Сила его была столь велика, что даже металл превращался в бесформенную массу. Но беспощадный огонь, опаливший края иконы, не смог коснуться ликов Богородицы и младенца ее Иисуса Христа».
Сейчас икона находится в Спасском храме. А новая строящаяся церковь будет уже каменной. Но сохранит облик своего деревянного зодчества.

ЧЕРНИГОВСКИЙ СКИТ ИЛИ ПАРАКЛИТОВА ПУСТЫНЬ