Туры из Москвы:
(499) 391-05-31
8-905-711-15-65
Экскурсии в Благодатную Оптину, наверное, одни из самых любимых в народе. Её святыни, её духовное наследие притягивали и будут притягивать бесчисленное количество паломников да и просто людей, интересующихся историей.
Оптина пустынь-Клыково (Спаса Нерукотворного пустынь)-Спас-на-Угре (Спасо-Воротынский монастырь) - экскурсии
КЛЫКОВО - монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь
В древности здесь проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Примечательны и события, предшествующие строительству в Клыково храма в честь Hepyкотворного Образа Господня. По преданию, когда в здешних местах свирепствовала холера, вокруг села обнесли крестным ходом образ Спасителя и эпидемия прекратилась. В честь этого события в Клыкове был построен храм, который потом и стал основой монастыря.
В нем похоронена схимонахиня Сепфора прожившая 101 год. Монахиней она стала уже в 71-летнем возрасте в городе Киреевске Тульской области. Сепфоре предсказали, что умрет она в Клыкове, в монастыре. Матушка даже не знала, где находится это место. Но в 1995 году ее посетил игумен Михаил, в ту пору иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием Клыковской обители. К Рождеству 1996 года матушка поселилась там.
На ее могиле сегодня происходят разные чудеса. Описания их можно прочитать на сайте обители в Интернете
СПАС-НА-УГРЕ – Спасо-Воротынский монастырь
Высоко на холме над широкими просторами близ слияния рек Угры и Оки стоит женский Спасо-Воротынский монастырь. Поставлен он в память легендарного «Великого стояния на Угре 1480 года», положившего конец почти 300-летнему татарскому игу на Руси. Основал его князь Дмитрий Фёдорович Воротынский. Спас-на-Угре – это поистине эстетическая редкость. Издалека видна прекраснейшая картина: две белоснежных церкви на вершине кургана - редкие образцы шатровой архитектуры. Сейчас они находятся под охраной как памятники древнерусского искусства. С высоты холма, со смотровой площадки, открывается изумительно красивый вид: пойма Угры, ржаное поле, леса кругом. Отрада души – русские просторы! Красота, покой… Сёстры очень приветливо встречают туристов и паломников: расскажут о монастырской жизни, напоят чаем, предложат собственноручно составленную лечебную мазь. С трудом покидаешь эту удивительно душевную обитель.
1 день. Отправление из Москвы в 7.30. Приезд в Клыково - Спаса Нерукотворного пустынь. Экскурсия: посещение храмов в честь Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа и в честь сщмч. Кукши, а также могилки и келии схм. Сепфоры. Обед в трапезной. Переезд в Свято-Введенскую Оптину пустынь. Экскурсия по монастырю, Предтеченский скит. Святой источник. Вечернее богослужение. Трапеза. Ночлег в монастырской гостинице.
2 день. Литургия. Святой источник. Обед в трапезной монастыря. Отъезд в Спас-на Угре. Спасо-Воротынский монастырь- экскурсия. Свободное время. Прибытие в Москву ориентировочно в 21.00.
Стоимость 5000 р. + гостиница. Монастырская гостиница: восьмиместные комнаты – 300 руб/чел. Гостиница "Приют паломника" – двух-трехместные комнаты 900 руб/чел.
Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;
Почта: laspi60@mail.ru