Ностальгия по России

Дата экскурсии: 
с 02.10.2022 по 05.10.2022

ТАМБОВ-МИЧУРИНСК-ИВАНОВКА

ЛЕВ  РУССКОГО МОДЕРНА. Архитектор Лев Николаевич Кекушев

Лев Кекушев  – звезда московского модерна, личность не менее заметная, чем Франц Шехтель. Хотя жизненный путь его был похож  скорее на вспышку кометы - прочертил огненную дугу на архитектурном небосклоне и  стремительно погас. Родоначальник московского модерна и, пожалуй, самая загадочная фигура нашей культуры: неизвестно откуда пришел, неизвестно куда исчез … никто не знает ни даты его смерти, ни место погребения. Но именно с Кекушева началось триумфальное шествие ар-нуво по улицам Москвы. Самые богатые люди выстраи- вались в очередь, чтобы заказать Льву Николаевичу особняк или обновление интерьеров. По его проекту  были возведены самые уникальные купеческие особняки  в центре Москвы. Гениальный мастер дерзко «подписывал» свои дома-произведения  скульптурами львов. Теперь точно не забудешь, кто построил эту красоту. Это «Лев» - Лев Кекушев!

Тамбов - усадьба Асеева.

Особняк суконного фабриканта М.В. Асеева в Тамбове – ярчайшая провинциальная постройка Кекушева. Столичный масштаб, тонкая деталировка и декоративное разнообразие для провинциального города были беспре- цедентны. Ради этого проекта Лев Николаевич не раз приезжал в Тамбов. В Асееве зодчий наконец обрел щедрого состоятельного заказчика, готового понести значительные расходы на эксклюзивную отделку своего жилища. Интерьеры особняка поражают богатством и разнообразием. М.В. Асеев сыграл в культурной жизни Тамбовской губернии роль, чем-то напоминавшую роль С.И. Мамонтова в Москве.

Тамбовский особняк  М.В. Асеева –самое насыщенное разнообразным декором произведение Кекушева, украшения в таком количестве найдешь, пожалуй, только в еще одном произведении Льва Николаевича – «Метрополе»

 

НОСТАЛЬГИЯ ПО РОССИИ. Музей-усадьба С.И.Рахманинова

Здесь, в Ивановке, Сергей Васильевич задумал и написал самые значительные произведения. Усадьба принадле -жала семье жены Рахманинова, но для него это место стало настоящим домашним очагом, 27 лет он жил и работал в этом имении, здесь родились его две дочери, сюда он мечтал вернуться из эмиграции. Последние 25 лет жизни он провёл вдали от России, которую горячо любил до последнего своего вздоха.

Первые годы эмиграции он не пишет музыку. Ностальгия, свойственная всем русским, вынужденно покинувшим Родину, у Рахманинова была особенно сильна. Он по-настоящему тосковал, сердце его осталось в России. В одном интервью он сказал: «Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия… воспоминаний»

Чтобы хотя бы чуть-чуть приглушить эту боль, на лужайке у своего последнего жилища в Беверли-Хиллс Рахманинов высадил белую берёзку, напоминающую ему далёкую Россию и родную Ивановку. Незадолго до его смерти она засохла...

 

ФРУКТОВЫЙ ФАНАТИК. Дом-музей И.В. Мичурина

Знаменитый селекционер жил в этом доме с 1900 по 1935 год. В первые десятилетия ХХ века он преобразил русское садоводство и одним прыжком вывел его на качественно новый уровень. Настоящий гигант мысли и духа.

Если попробовать разобраться в сути научного таланта И.В.Мичурина, то можно сказать коротко – накормить. Не будем забывать, что работал он во времена, когда кормившая всю Европу Россия чуть ли не каждый год задыхалась от голода. Самое поразительное, основоположник генетики и селекционной работы имел 4 класса образования. А стал академиком с мировым именем. Успейте попасть, пока музеем руководят знающие тему люди.

 

ИСКУССТВО УБЕЖДАТЬ. Дом-музей Г.В.Чичерина

В этом доме прошли детские годы будущего народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР Георгия Васильевича Чичерина. В большевистском руководстве он был единственным профессиональным дипломатом, работавшим в свое время в царском МИД. Чичерин происходил из старинного дворянского рода Чичериных, основоположником которого считается выехавший из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасий Чичерини.

 

НЕБЕСНЫЙ ВРАЧ. Музей-келья святителя Луки

Народный музей-келья создан в доме, где в сороковых годах прошлого века жил этот выдающийся человек. Тамбовский период жизни святителя Луки является особым. Это одна из самых ярких страниц его биографии. Именно здесь он смог совместить два своих поприща: как ученый и практик-хирург, главный консультант тамбовских эвакогоспиталей он спасал раненых и лечил больных, а как архипастырь - исцелял их души. Это был великий человек, святитель, хирург и страстный патриот, который трудился в этих стенах, работал и занимался духовным просвещением.

 

Тамбовский Вознесенский монастырь

Монастырь был открыт в 1690 г. по инициативе епископа Питирима, который считается покровителем Тамбовской земли. За время существования обитель пережила много испытаний, самым суровым из которых стало ее закрытие после революции и разрушение Вознесенского собора – великолепного памятника архитектуры XVIII в. В наши дни собор возведен заново. Его красочный, почти сказочный облик напоминает уменьшенную копию московского храма Василия Блаженного.

Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь

В 1793 году в Казанском монастыре Преосвященным Феофилом во иеромонахи был рукоположен преподоб- ный Серафим Саровский. Проект и возведение Казанского собора осуществляли саровцы, которые воздвигли его по подобию Успенского храма Саровского монастыря, только уменьшенных размеров. По своим формам тот храм в Сарове, в свою очередь, напоминает овеянный вековыми преданиями Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Так сохранялась преемственность архитектурной традиции с древнейших времен. Вечером весь монастырь подсвечи- вается,  зрелище незабываемое!

Спасо-Преображенский собор

Восхитительный собор, возведенный в 1783 г. благодаря щедрым пожертвованиям купца М. Бородина, до сих пор является красивейшим храмом Тамбовской области и памятником архитектуры федерального значения. Церковь особо почитается верующими еще и потому, что ее неодно кратно посещал император Николай II, а также святой Иоанн Кронштадтский. В годы гонений на религию в зданиях храма размещались экспозиции музея, но в конце прошлого века его вернули прихожанам. Паломники стремятся сюда, чтоб преклонить колени перед мощами святого Питирима.

 

Провинциальное очарование Тамбова

Пешеходная экскурсия по старинному купеческому городу. Он тихий, сонный, купеческий, со старинными домами, уникальными фресками в церквях. Тамбов неповторим — война обошла его стороной, поэтому он стал музеем под открытым небом, где сохранились старин ные здания в первозданном виде.

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru