К НЕБУ! На родине Васнецовых - Русь былинная

Место экскурсии: 
Вятка - Великорецкое - Слободской - Ошеть
Дата экскурсии: 
с 01.05.2020 по 04.05.2020

Вятка - экскурсия по Васнецовским местам: Вятка-Ошеть-Великорецк-Слободской

Вятка, «Былина» – это слова-неразлучники. И природа тут былинная, и в сказочном заповеднике былинные богатыри гостей встречают. Неудивительно, что один из главных певцов русской былинной старины ведет свой род именно отсюда. Здесь истоки сказочно- былинной живописи Виктора Васнецова, исторических картин Апполинария Васнецова. Тихие вятские пейзажи, сказочные леса, цветущие поля, заснеженные просторы, жизнь и быт народа, сказки, песни, легенды – все впиталось в детские души, а потом отразилось в творчестве.

Вятская земля – одно из мест всемирного паломничества. Ежегодный в крестный ход на реку Великую идут десятки тысяч паломников из многих стран.

Но  не только крестным ходом прославилась эта земля. Колыбель романтики – так прозвали родину Александра Грина, город Слободской. Именно здесь у него зародились мечты о море, именно здесь Саша был крещён в церкви Николая Чудотворца. Именно здесь были прожиты самые памятные его юношеские годы. И без Вятки трудно понять - откуда в нем поэзия, откуда в его душе взялось столько доброго и светлого.

 

Я ВСЕГДА ТОЛЬКО РУСЬЮ ЖИЛ

Когда звучит фамилия «Васнецов», в мыслях возникают сказочные образы Богатырей, ковра-самолета, Аленушки и Cерого волка. Только очень добрый художник мог написать их с такой любовью. Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. «Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь!», - писал Виктор Михайлович.

Можно долго спорить, где достиг Виктор Васнецов больших успехов - в жанровых картинах, сказочно-эпическом  торчестве или в религиозной живописи. Но для него такого вопроса не стояло, он знал, что религиозная живопись - главное в его жизни: "Я верю, что нет на Руси для русского художника святее дела, как украшение храма".Религиозная живопись Васнецова осталась непревзойденной до наших дней, недаром васнецовские композиции и образы начали копировать во многих храмах.

«О Нестерове и о Васнецове можно сказать, что они оба изменили характер «православной русской живописи», … Как звонкая песня жаворонка из голубого жаркого неба, раздалась музыка и музыкальность Васнецова, Нестерова. «К небу! к небу!»… Все оглянулись к небу. Вот отчего мы их любим». (Василий Розанов)

 

ОШЕТЬ там, где живет душа

Ошеть – тихое место, где зарождались истоки русской культуры родовое село предков русских художников В.М. и А.М Васнецовых. В последнее время его называют одним из любимых мест пейзажистов России. Отсюда начиналась династия Васнецовых.  Кстати, в семье  было много детей, и каждый был талантлив по-своему, каждый внес свой вклад в историю  Вятки.

Это не просто дом, где когда-то давно жили дети, которые стали известными художниками. Здесь целый заповедник с большой территорией, в сердце которого историческая часть села с домом и усадьбой, «васнецовская липа», лес, луга, речушка и пруд ,могилы деда по материнской линии и родителей художников.

В Ошети будущие художники Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) и Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) увидели красоту родной земли, получили первые уроки живописи и жизни. В. М. Васнецов писал: «Я жил среди мужиков и баб и любил их не “народнически”, а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печке при свете и треске лучины». Сюда Виктор и Аполлинарий приезжали, будучи уже взрослыми и знаменитыми, здесь похоронены отец и мать. Братья очень это село, часто вспоминали о нем. Здесь возникали замыслы будущих картин.

 

После окончания Вятской духовной семинарии Виктор, а затем и Апполинарий покидают родные края и поступают в петербургскую Академию художеств, но связь с родной землей не теряют, ведут активную переписку с родственниками и друзьями, жившими в Вятке

Практически весь род Васнецовых был священническим. Васнецовы были людьми, жизнь свою отдававшие служению Богу и просвещению: священники и учителя. 

УСПЕНСКИЙ ТРИФОНОВ МОНАСТЫРЬ

Трифонов монастырь — один из символов Вятки, на протяжении многих веков он являлся ее духовным и культурным центром. Был основан основан в 1580 году преподобным Трифоном Вятским (в миру Трофим), выходцем из архангельских крестьян, пришедшим в Вятку (тогда город назывался Хлыновым) из чусовских владений уральских промышленников Строгановых. Великолепный архитектурный ансамбль, большая и красивая территория, величественный собор  с чёрными куполами(символ монашества), тишина и покой… Каждый год 03 июня из этого монастыря начинается Великорецкий крестный ход, в котором тысячи паломники проходят нелёгкий путь до села Великорецкий, где было явление иконы Николая Чудотворца.

И род Васнецовых тоже связан с этим монастырем. Васнецовы были священниками на вятской земле более 300 лет. Игнатий Васнецов уже в 17 веке служил в Успенском Трифоновом монастыре при первом епископе Вятском – Александре а его сын Дмитрий стал псаломщиком в этом монастыре.

Ошеть -Спасская церковь 

На языке чуди ошеть означает «медвежий угол». Одним из первых жителей Ошети стал дьячок Дмитрий Игнатьевич Васнецов - родоначальник известного рода Васнецовых. В течение двухсот сорока пяти лет служили Васнецовы в Спасском храме. Многие из них вкладывали собственные средства в его благоустройство. Помимо службы Васнецовы занимались с ошетскими детьми, обучая их грамоте, содействовали крестьянам в ведении хозяйства,  оказывали помощь в закупке семян и скота. 

Кстинино - церковь Троицы Живоначальной -  полтора века находилась под духовным покровительством представителей династии Васнецовых, Настоятелями были прадед, дед и отец знаменитых художников. Не закрывалась в советское время, сохранилось внутреннее убранство с росписями и иконостасами.

 

ВЯТСКОЕ  БАРОККО

В русской архитектуре один из самых привлекательных пластов - местные архитектурные школы, на которые особенно богатым оказалось барокко 18 века. Их классификация еще не завершена, и "своим" барокко отличались тогда очень многие города: Великий Устюг, Тотьма, Переславль-Залесский, Иркутск... "Свое" барокко было и в Вятке, и Вятка оказалась как бы связующим звеном между Устюгом и Сибирью. Композиция храмов, украшения, архитектурные формы - все это на Вятке совершенно самобытно и уникально.

ВОЛКОВО – Троицкая церковь  (1772-1779) в стиле вятского барокко.

СПАССКОЕ (Первомайский) - Спасо-Преображенская церковь (1755-1764) в стиле вятского барокко

ВАХРУШИ - особняк готической архитектуры, словно занесенный сюда каким-то мановением волшебной палочки  из Пруссии или Саксонии. Автор этого удивительного для Вятки сооружения -известный архитектор Иван Аполлонович Чарушин.

МАКАРЬЕВ – Троицкий монастырь. Троицкая церковь - один из шедевров вятского барокко, имеет уникальное архитектурное решение. Раньше все храмы делали со своим эксклюзивным фасадом. И церковь в Макарье имеет уникальные резные украшения.

ПАСЕГОВО - церковь Знамения (1726)с роскошным фасадным декором.

ТРЁХРЕЧЬЕ - церковь Козьмы и Дамиана, арх. И.А. Чарушин.

ВЯЗ - церковь Спаса Всемилостивого (1773-1777) – шедевр вятского барокко

БАХТА – Троицкая церкввь (1776)

 

СЛОБОДСКЙ«Вятский Суздаль».

Мало какой город в Вятском крае может сравниться со Слободским: особенно по части разнообразия архитектурных памятников. Город как с открытки 18 века.  В нем сохранилась практически вся историческая застройка: это и земляной вал, на месте которого стоял Слободской кремль, и вековые храмы, и купеческие дома. Здесь  родились Александр Грин и хирург Бакулев, отец П.И. Чайковского. Город прославили династии колокололитейщиков Бакулевых и меховщиков.

А какой архитектурный ансамбль в центре города! Деревянная Михайло-Архангельская церковь, построенная без единого гвоздя побывала на выставке в Париже. Город как магнит, который тянет приезжать снова и снова. По количеству церквей и красивой старой архитектуры он безусловно первый среди малых городов Кировской области, да и многим другим регионам фору даст. Плюс шикарная вятская природа добавляет очков

Обзорная экскурсия

Музей-усадьба академика А.Н. Бакулева - это уникальный музей, его скорее можно назвать музеем медицины. Именно здесь родился великий русский ученый, талантливый хирург, один из основателей нейрохирургии в России, Александр Николаевич Бакулев.

 

ВЕЛИКОРЕЦКОЕ обыкновенное чудо

Село Великорецкое – центр духовной веры Вятской земли: красивое и почитаемое место не только для паломников, совершающих известный во всем мире Великорецкий крестный ход, но и для тех, кто любит красивую богатую природу и ауру дышащих стариной архитектурных строений.

Мы увидим уникальный храмовый комплекс села: Никольскую церковь, Спасо-Преображенскую церковь, колокольню Ильи Пророка; побываем на святом источнике и часовне на берегу реки Великой. Омоемся в купели, наберем святой воды из источника и пройдем под иконой Николая Чудотворца Великорецкого.
 Увидим часть того пути, по которому каждый год проходят паломники с 3 по 8 июня, старинные села и деревни, узнаем об истории крестного хода, а также много  исторических фактов и поверий, связанных с явлением чудотворной иконы и многое другое. А начинается экскурсия в Свято-Серафимовском  соборе, откуда ежегодно выходили паломники в село Великое.

*Великорецкий крестный ход - самый известный и самый сложный паломнический путь в России. Шесть веков: шесть дней, 150 километров. Пешком, за обретенной иконой святителя Николая Чудотворца.Образ был найден в 1383 году, на берегу реки Великой. Именно туда из Кирова и направляется икона, а потом идет обратно, другим путем.

 

ВЯТКА - ХЛЫНОВ - КИРОВ -  родина дымковской игрушки, место ссылки Герцена и Салтыкова-Щедрина, тут жили братья Васнецовы, Циолковский и Грин, город знаменит уникальными храмовыми комплексами и ископаемыми парейазаврами, характерными «так-то да», «буди» и «чё ли», «на Вятке свои порядки» и «Вятские — мужики хватские».

Экскурсия по васнецовским местам

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых. Только ради одного этого музея нужно ехать  в Киров! Он великолепен. Коллекция русской живописи братьев Васнецовых, работы Айвазовского, Левитана, Куинджи, Сурикова, Репина, Врубеля, Рериха и других мастеров кисти. Это что-то невероятное - такое обили подлинников.

Бегущий за "Алыми парусами" - музей Александра Грина

 

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru