ХРЕБЕТ РОССИИ

Место экскурсии: 
Урал
Дата экскурсии: 
с 04.07.2021 по 09.07.2021

 

Урал – это золото fr и самоцветы, империи Ермака и Татищева, сказы Бажова и корпорации Демидовых и Строгановых. Подземная кладовая страны. И это не один регион из многих, а великая горнозаводская держава.

ЗЛАТОУСТ- ВИСИМ - САТКА - РЕКА ЧУСОВАЯ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЗЮРАТКУЛЬ - ГОРА БЕЛАЯ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ТАГАНАЙ - ОЗЕРО ТУРГОЯК - НИЖНИЙ ТАГИЛ - УСТЬ-УТКА - КАСЛИ 

ЗЛАТОУСТ – город крылатого коня

Златоуст — единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, важная составляющая военно-промышленного комплекса страны — вот далеко не полный перечень «титулов» города.
Златоуст часто называют «городом крылатого коня», этот символ испокон веков оружейные мастера выбивали на своих изделиях, так крылатый конь стал символом города Златоуст.

Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста имеет необычную для Урала архитектуру в духе западно-европейского зодчества. Общая высота башни - 53,4 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка. Если подняться на колокольню, когда уставшее солнце садится за горизонт, то открывается неописуемая красота. Хочется без устали любоваться Златоустом, который окружили горные вершины.

Горный парк им. П.П. Бажова. Здесь начинается настоящая сказка. Зорко стережет вход Змей-Горыныч, чуть поодаль из-за каменного валуна выплывает статная красавица – Хозяйка Медной горы. Рядом с ней – Огневушка-поскакушка, маленькая - с ладошку, озорная девочка в голубом сарафанчике, держит в руках платочек. Заметят люди озорницу, махающую платочком, значит, в этом месте залежи золота. А вот и Серебряное копытце, из-под ног которого разлетаются самоцветы, а рядом - восхищенная Даша и кошка Мурена. Настоящим шедевром выглядит каменный цветок, тот самый, над которым страдал молодой уральский мастер.
Создатели не случайно присвоили парку имя П.П. Бажова. Он сумел оживить уральский камень. Никто в литературе до него не воспевал уральские самоцветы. Для уральского сказителя небольшой городок был желанным местом, где за каждым камнем он видел своих героев. Вот и парк заселили персонажами  «Малахитовой шкатулки».

Краеведческий музей – один из старейших в России. В музее экспонируется уникальное украшенное холодное оружие златоустовских мастеров. Коллекция Кусинского и Каслинского чугунного литья — самая полная на Урале. Широко представлены редкие минералы и горные породы Златоустовского Урала.

Златоустовский музей холодного оружия был открыт в производственных корпусах фабрики к 200-летию ее создания. Экскурсия проводится в ассортиментном кабинете, где собраны уникальные изделия лучших мастеров-оружейников и граверов Златоуста. Посетители могут наблюдать процесс создания украшений на оружии, общаться с художниками.

 

ЗЮРАТКУЛЬ – горное сердце края

Волшебное достояние, одно из сокровищ южного старого Урала  - национальный парк с необычным названием «Зюраткуль», что переводе с башкирского означает «сердце-озеро». Жемчужина парка - высокогорное озеро Зюраткуль, очертания берегов которого и правда напоминает сердце, да и расположилось оно в самом сердце Уральских гор.

Это одно из самых чудесных мест Урала. Господь вдохнул жизнь в водоем на высоте 724 метра над морем и словно в колыбель уложил его в окружение пяти самых высоких горных хребтов Челябинской области. Одно из самых чистых и живописных на всём Урале, озеро внесено в список особо примечательных ландшафтов страны.

 

ТУРГОЯК – «уральский Байкал»

На Урале есть свой маленький Байкал. Это пресноводное озеро Тургояк. Вода в нем, что девичья слеза — настолько прозрачная, что дно просматривается даже на глубине 17 метров. Как и Байкал, озеро славится своей красотой, сюда хочется возвращаться снова и снова. Благодаря особому планктону, вода в озере под лучами солнца как бы светится, серебрится изнутри.

Тургояк называют еще «Энергетическое сердце Урала». Озеро расположено на стыке двух континентов Европы и Азии, на шве, пропускающим дыхание земли. Древние люди считали, что именно здесь проходила граница между царством живых и царством мертвых. Международная лимнологическая комиссия включила озеро в список ценнейших водоемов мира.

 

ТАГАНАЙ – «опора Бога»

Имя этого горного хребта в переводе с древнего тюркского означает «опора Бога», кеты называли его Камнем света, а этруски — «Вновь родившийся свет». С башкирского слово «Таганай» переводится как «подставка для Луны».

Национальный  парк Таганай, славящийся своей красотой – самый популярный на Южном Урале. Говорят, что тот, кто не был здесь, тот не видел Урал. Каменная река, танцующая гора, место, где живет снежный человек и даже гора Монблан — это всё Таганай. Здесь сохранились не тронутые рукой человека области горной тундры, реликтовые леса и моховые болота. На всю эту красоту можно посмотреть свысока с  вершины Черной Скалы, оборудованной двухуровневой смотровой площадкой.

 

"УГРЮМ-РЕКА".  Из Сибири в  Русь

 
Чусовая - красивейшая река Урала. Самая известная и самая популярная. Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые великаны - КАМНИ. Именно так называются скалы на Чусовой, которых в среднем течении около двухсот. Они возвышаются над водой до 115 метров и тянутся по берегу многие километры.
Это единственная в мире река, текущая и в Азии, и в Европе. Единственная, пробившая себе дорогу через мощный Уральский хребет. В 1728 году  главный начальник Уральских заводов Вильям де Геннин писал: «…Сквозь Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперёк их из Сибири в Русь и впала в Каму». Не случайно на языке одного из коренных народов Урала – коми слово «Чусовая» значит священная река.
Очень любят её кинематографисты: «Угрюм-река», «Семен Дежнев», «Демидовы», «Золото», «Волги-Волга» . Легендарные фильмы снимались здесь!
 
 
ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ
 
Висим – одно из самых живописных мест на Урале. Он сохранил свой самобытный облик практически неизменным с XVIII века. Висимская земля помнит стойбища вогулов и ритуалы их шаманов, уверенную поступь казаков Ермака, суровых старообрядцев, скрывающихся в уральской тайге, и демидовские заводы, и старательское счастье находок платины и золота.

А еще это родина писателя Мамина-Сибиряка. Обстановка дома, в котором он жил, зелёные горы вокруг, нравы оторванного от остального мира посёлка – вот закваска, на которой вызревали горнозаводские эпосы самого известного уральского писателя.

Литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Здесь, в  небогатом доме священника, провёл детство и отрочество будущий автор «Приваловских миллионов», «Дикого счастья» и всем знакомой «Серой шейки». Он писал: «Наш дом был замечателен тем, что с одной стороны окна его выходили в Европу, а с другой — в Азию. Водораздел Уральских гор находился всего в 14 верстах».

 

САТКА – город, как обьект арт-искусства

Здесь говорят: “Только в Сатке живется сладко!” Такой гордости за малую родину, как в Сатке, не встретишь в других уральских городах. Маленький город, в котором, как  могут, так и борются со скукой. Например, во дворец культуры привозят Дениса Мацуева и оригиналы картин из Русского музея,  проводят международные соревнования по шахматам и международный фестиваль уличного искусства — стены домов расписывают художники из Германии, Италии, Швейцарии, Испании и ЮАР. Благодаря последнему, Сатка становится одним из самых интересных и красивых городов Урала. Здесь даже есть свой Диснейленд. А вокруг Сатки – пейзажи, которые навсегда покоряют гостей из равнинных частей страны.

Сонькина Лагуна – своего рода «уральский Диснейленд», где есть средневековый замок, каменная крепость и пиратский корабль, улочки вымощенные камнем, выставка ретро автомобилей, мотоциклов и многое другое. Есть даже остров «Дупло Орла», представляющий собой средневековую деревню.

Карагайский карьер является самым первым месторождением магнезита в России. Масштабы его просто грандиозны: длина 1500 метров, ширина 1100 метров, глубина 368 метров, площадь 140 Га, площадь отвалов 277 Га. Глубина ощущается особенно. Со смотровой площадки карьера открывается удивительная панорама - глубокий котлован, уровни которого внешне напоминают гигантскую лестницу. На дне карьера можно увидеть небольшой пруд, вода которого бирюзового цвета

 

 
МАЛАХИТОВАЯ ИСТОРИЯ
НИЖНИЙ ТАГИЛ – столица демидовской империи

На Урале своё пристрастие к малахиту. Именно Уралу принадлежала монополия на лучшие сорта поделочного малахита. Здесь его добывали издавна и понимали лучше, чем где бы то ни было.

Малахитовый зал прославляет красоту тагильского малахита и демонстрирует его лучшие образцы. Можно  без конца любоваться переливами зеленого цвета и замысловатым рисунком камня. В музее-заповеднике сохранились уникальные памятники малахитовой эпохи: малахитовый крест с золотыми медальонами и гранеными аметистами (1854), изделия Санкт-Петербургской малахитовой фабрики Демидовых: дарохранительница в виде грота, собранная из отдельных малахитовых почек (1852), и арка-дарохранительница, изготовленная из двух крупных кусков малахита (1852); коллекция пасхальных яиц, письменный прибор и др.

Лисья гора. Символом города Нижний Тагил, его особо известной достопримечательностью является Лисья гора, с нее открывается великолепный панорамный вид на город и его окрестности. На вершине возвышается башня, которая  признана самым маленьким музеем России.

Тагильский поднос – возрождение легенды.

Нижний Тагил –  родина русского расписного железного подноса. История лаковой росписи/подносного промысла началась задолго до жостовских подносов. Именно тагильский поднос является родоначальником этого промысла, а жостовская роспись лишь более позднее ответвление тагильской школы.

Уральская лаковая роспись была придумана на заводах Демидова почти 300 лет назад. XVIII век стал «золотым» веком для тагильских лакировщиков. Складывались целые династии, ревниво хранившие секреты своего промысла. Но первым мастером считался Андрей Степанович Худояров, человек жесткого и упорного нрава. Ему молва приписывает честь изобретения знаменитого лака, который был прозрачен как стекло, тверд — не процарапывался ножом, устойчив к жару — ни горячий самовар, ни кипяток, случайно пролитый, не портили его сверкающей брони, ни кислота его не брала, ни огонь. Говорили: «Бумагу сожгут на нем, пепел останется — и все».

Но…Потомки основателей династии Демидовых стали преимущественно жить в Италии и потеряли интерес к своим уральским художествам. Сократилось количество мастеров-«писак»,  закрылась живописная школа, как-то незаметно забылся и секрет знаменитого худояровского лака. Когда в 20—30-х годах попытались восстановить уже исчезающий уральский промысел, расписчиц для обучения начали посылать в Жостово, где они переняли многослойную, технику живописи. Так и перешел опыт выделки металлических подносов с Урала в Жостово, а жостовская роспись — в Нижний Тагил.

А как же традиции уральской живописи? Как же тайна худояровского лака? Неужели им суждено бесследно исчезнуть? Вспоминается  сказ Павла Бажова «Хрустальный лак». За большие деньги пытались немецкие купцы выведать рецепт изготовления тагильского лака. Да одурачил их тагильский мастер ... Крепко берегли уральские мастера тайну «хрустального» лака. Так крепко, что канула она в века. Или нет? Узнаем на экскурсии в музее. А ведь здание музея не просто деревянный дом. Он  принадлежал тем самым Худояровым. История продолжается?

Демидовская дача  

О том как жили на Урале заводоуправленцы: быт, атмосфера, обстановка, традиции, привычки... Все здесь! Все начищено до блеска как в лучших дворцах Европы, а летняя панорама с балкона второго этажа на тагильский пруд не уступает по красоте многим известным романтическим местам разных уголков мира!
Строительство усадьбы связано с именем её первого владельца, инженера, изобретателя, организатора и реформатора производства Фотия Ильича Швецова (1805 - 1855). Вторым владельцем дачи стал Павел Павлович Демидов (1839-1885), князь Сан-Донато, и с тех пор на долгие годы за ней закрепилось название «Демидовская дача»
 

 

ВЕСЁЛЫЕ ГОРЫ – между Европой и Азией

Уральский хребет -  это линия, по которой тектоническая плита Европы налезла на тектоническую плиту Азии, своего рода «геологический удар». Большая часть Веселых гор совпадает с главным уральским водоразделом, т.е. тут проходит граница Европы и Азии.  

Белая гора — одна из высоких вершин Весёлых гор. Очень красивое, величественное место. На вершине горы, куда можно попасть на кресельном подъемнике, стоит прекрасный крепкий хвойный запах и открывается великолепный вид  на сотни километров вокруг. В хорошую погоду виден даже Екатеринбург. По горе Белой проходит граница между Европой и Азией, граница начерчена по настилу смотровой площадки.

 

 
НА РОДИНЕ СКАЗОВ БАЖОВА

Удивительный край, который хранит в себе много тайн и загадок. Эти места обязательно нужно ехать туристам: они пропитаны духом сказов Бажова. Парк Сказов

 

 

* СВЯТАЯ СВЯТЫХ - монастырь Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

 
 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru