Туры из Москвы:
(499) 391-05-31
8-905-711-15-65
Урал – это золото и самоцветы, империи Ермака и Татищева, сказы Бажова и корпорации Демидовых и Строгановых. Подземная кладовая страны. И это не один регион из многих, а великая горнозаводская держава.
ЗЛАТОУСТ- ВИСИМ - САТКА - РЕКА ЧУСОВАЯ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЗЮРАТКУЛЬ - ГОРА БЕЛАЯ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ТАГАНАЙ - ОЗЕРО ТУРГОЯК - НИЖНИЙ ТАГИЛ - УСТЬ-УТКА - КАСЛИ
ЗЛАТОУСТ – город крылатого коня
Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста имеет необычную для Урала архитектуру в духе западно-европейского зодчества. Общая высота башни - 53,4 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка. Если подняться на колокольню, когда уставшее солнце садится за горизонт, то открывается неописуемая красота. Хочется без устали любоваться Златоустом, который окружили горные вершины.
Краеведческий музей – один из старейших в России. В музее экспонируется уникальное украшенное холодное оружие златоустовских мастеров. Коллекция Кусинского и Каслинского чугунного литья — самая полная на Урале. Широко представлены редкие минералы и горные породы Златоустовского Урала.
Златоустовский музей холодного оружия был открыт в производственных корпусах фабрики к 200-летию ее создания. Экскурсия проводится в ассортиментном кабинете, где собраны уникальные изделия лучших мастеров-оружейников и граверов Златоуста. Посетители могут наблюдать процесс создания украшений на оружии, общаться с художниками.
ЗЮРАТКУЛЬ – горное сердце края
Волшебное достояние, одно из сокровищ южного старого Урала - национальный парк с необычным названием «Зюраткуль», что переводе с башкирского означает «сердце-озеро». Жемчужина парка - высокогорное озеро Зюраткуль, очертания берегов которого и правда напоминает сердце, да и расположилось оно в самом сердце Уральских гор.
Это одно из самых чудесных мест Урала. Господь вдохнул жизнь в водоем на высоте 724 метра над морем и словно в колыбель уложил его в окружение пяти самых высоких горных хребтов Челябинской области. Одно из самых чистых и живописных на всём Урале, озеро внесено в список особо примечательных ландшафтов страны.
ТУРГОЯК – «уральский Байкал»
На Урале есть свой маленький Байкал. Это пресноводное озеро Тургояк. Вода в нем, что девичья слеза — настолько прозрачная, что дно просматривается даже на глубине 17 метров. Как и Байкал, озеро славится своей красотой, сюда хочется возвращаться снова и снова. Благодаря особому планктону, вода в озере под лучами солнца как бы светится, серебрится изнутри.
Тургояк называют еще «Энергетическое сердце Урала». Озеро расположено на стыке двух континентов Европы и Азии, на шве, пропускающим дыхание земли. Древние люди считали, что именно здесь проходила граница между царством живых и царством мертвых. Международная лимнологическая комиссия включила озеро в список ценнейших водоемов мира.
Национальный парк Таганай, славящийся своей красотой – самый популярный на Южном Урале. Говорят, что тот, кто не был здесь, тот не видел Урал. Каменная река, танцующая гора, место, где живет снежный человек и даже гора Монблан — это всё Таганай. Здесь сохранились не тронутые рукой человека области горной тундры, реликтовые леса и моховые болота. На всю эту красоту можно посмотреть свысока с вершины Черной Скалы, оборудованной двухуровневой смотровой площадкой.
"УГРЮМ-РЕКА". Из Сибири в Русь
САТКА – город, как обьект арт-искусства
Здесь говорят: “Только в Сатке живется сладко!” Такой гордости за малую родину, как в Сатке, не встретишь в других уральских городах. Маленький город, в котором, как могут, так и борются со скукой. Например, во дворец культуры привозят Дениса Мацуева и оригиналы картин из Русского музея, проводят международные соревнования по шахматам и международный фестиваль уличного искусства — стены домов расписывают художники из Германии, Италии, Швейцарии, Испании и ЮАР. Благодаря последнему, Сатка становится одним из самых интересных и красивых городов Урала. Здесь даже есть свой Диснейленд. А вокруг Сатки – пейзажи, которые навсегда покоряют гостей из равнинных частей страны.
Сонькина Лагуна – своего рода «уральский Диснейленд», где есть средневековый замок, каменная крепость и пиратский корабль, улочки вымощенные камнем, выставка ретро автомобилей, мотоциклов и многое другое. Есть даже остров «Дупло Орла», представляющий собой средневековую деревню.
Карагайский карьер является самым первым месторождением магнезита в России. Масштабы его просто грандиозны: длина 1500 метров, ширина 1100 метров, глубина 368 метров, площадь 140 Га, площадь отвалов 277 Га. Глубина ощущается особенно. Со смотровой площадки карьера открывается удивительная панорама - глубокий котлован, уровни которого внешне напоминают гигантскую лестницу. На дне карьера можно увидеть небольшой пруд, вода которого бирюзового цвета
УРАЛЬСКИЙ ВОЛШЕБНИК - сказочная усадьба в окружении уральских гор
На Урале своё пристрастие к малахиту. Именно Уралу принадлежала монополия на лучшие сорта поделочного малахита. Здесь его добывали издавна и понимали лучше, чем где бы то ни было.
Малахитовый зал прославляет красоту тагильского малахита и демонстрирует его лучшие образцы. Можно без конца любоваться переливами зеленого цвета и замысловатым рисунком камня. В музее-заповеднике сохранились уникальные памятники малахитовой эпохи: малахитовый крест с золотыми медальонами и гранеными аметистами (1854), изделия Санкт-Петербургской малахитовой фабрики Демидовых: дарохранительница в виде грота, собранная из отдельных малахитовых почек (1852), и арка-дарохранительница, изготовленная из двух крупных кусков малахита (1852); коллекция пасхальных яиц, письменный прибор и др.
Лисья гора. Символом города Нижний Тагил, его особо известной достопримечательностью является Лисья гора, с нее открывается великолепный панорамный вид на город и его окрестности. На вершине возвышается башня, которая признана самым маленьким музеем России.
Тагильский поднос – возрождение легенды.
Нижний Тагил – родина русского расписного железного подноса. История лаковой росписи/подносного промысла началась задолго до жостовских подносов. Именно тагильский поднос является родоначальником этого промысла, а жостовская роспись лишь более позднее ответвление тагильской школы.
Уральская лаковая роспись была придумана на заводах Демидова почти 300 лет назад. XVIII век стал «золотым» веком для тагильских лакировщиков. Складывались целые династии, ревниво хранившие секреты своего промысла. Но первым мастером считался Андрей Степанович Худояров, человек жесткого и упорного нрава. Ему молва приписывает честь изобретения знаменитого лака, который был прозрачен как стекло, тверд — не процарапывался ножом, устойчив к жару — ни горячий самовар, ни кипяток, случайно пролитый, не портили его сверкающей брони, ни кислота его не брала, ни огонь. Говорили: «Бумагу сожгут на нем, пепел останется — и все».
Но…Потомки основателей династии Демидовых стали преимущественно жить в Италии и потеряли интерес к своим уральским художествам. Сократилось количество мастеров-«писак», закрылась живописная школа, как-то незаметно забылся и секрет знаменитого худояровского лака. Когда в 20—30-х годах попытались восстановить уже исчезающий уральский промысел, расписчиц для обучения начали посылать в Жостово, где они переняли многослойную, технику живописи. Так и перешел опыт выделки металлических подносов с Урала в Жостово, а жостовская роспись — в Нижний Тагил.
А как же традиции уральской живописи? Как же тайна худояровского лака? Неужели им суждено бесследно исчезнуть? Вспоминается сказ Павла Бажова «Хрустальный лак». За большие деньги пытались немецкие купцы выведать рецепт изготовления тагильского лака. Да одурачил их тагильский мастер ... Крепко берегли уральские мастера тайну «хрустального» лака. Так крепко, что канула она в века. Или нет? Узнаем на экскурсии в музее. А ведь здание музея не просто деревянный дом. Он принадлежал тем самым Худояровым. История продолжается?
Демидовская дача
ВЕСЁЛЫЕ ГОРЫ – между Европой и Азией
Уральский хребет - это линия, по которой тектоническая плита Европы налезла на тектоническую плиту Азии, своего рода «геологический удар». Большая часть Веселых гор совпадает с главным уральским водоразделом, т.е. тут проходит граница Европы и Азии.
* СВЯТАЯ СВЯТЫХ - монастырь Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма
Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;
Почта: laspi60@mail.ru