ДОПЕТРОВСКАЯ РУСЬ

Место экскурсии: 
Бурятия
Дата экскурсии: 
с 16.07.2022 по 24.07.2022

Бурятия… Перекресток цивилизаций и культур: степных кочевников и буддистов, купцов и казаков, бурятских шаманов и христиан-старообрядцев...

А еще здесь живут потомки самых знаменитых бунтарей XVII века – старообрядцев, которые не захотели принять церковную реформу 1650-х годов и переселились из обжитых уютных домов за тысячи километров в глухие, неосвоенные, суровые места.  Расселялись они семьями, поэтому и получили название семейские.

Семейских не зря называют хранителями Допетровской Руси: территориальная изоляция от большой земли позволила местным жителям на долгие годы сохранить свою идентичность.  Эти люди  сохранили русскую культуру во всем ее разнообразии. От одежды, которую больше нигде не носят, до огромного числа песен и своего особого языка.

Да и крепко сбитые избы архаичного облика с высоко поставленными окнами сразу будят в памяти словосочетание «Допетровская Русь». По облику этих сёл можно примерно представить, как выгля- дела городская архитектура в России времён Алексея Михайловича, а то и Ивана Грозного.

 

УЛАН-УДЭ: В освоении русскими Забайкалья, как, собственно, и других удаленных уголков России, огромную роль сыграли казаки. Куда ни глянь, эта деревня основана одним атаманом, а тот поселок другим. Вот и Улан-Удэ вырос из Удинского казачьего зимовья, основанного в 1666 году на высоком берегу реки Уда, недалеко от ее впадения в Селенгу. Потом здесь был поставлен острог, вокруг которого стал селиться народ и развиваться торговля. С 1730-х годов город назывался Верхнеудинском, а в 1934 году  переименован в соответствии с реалиями того времени в Улан-Удэ — Красная Уда в переводе с бурятского.

* обзорная экскурсия по городу
* Свято-Одигитриевский собор - один из памятников русской архитектуры середины XVIII века в Забайкалье, архитектура – Сибирское барокко
 * музей истории города

Дацан Ринпоче Багша. Тишина, природа, красота...  Буддийский комплекс на Лысой горе, одной из вершин хребта Хамар-Дабан. Сложно найти место лучше для осмотра панорамы всего Улан-Удэ - дацан словно парит над городом. Райский уголок - восхитительный вид на долину реки Селенга, сосны, свежий воздух.   Здесь, действительно,  очень красиво, даже слегка «открыточно». Ну, прямо глянцевая иллюстрация   к статье "Развитие Буддизма в России". В 2004 году в дацане «Ринпоче Багша» была установлена самая большая на тот момент в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды Шакьямуни. 

 

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ - один из крупнейших музеев под открытым небом в России

Огромная территория музея, которая находится в сосновом бору, поразит вас своими экспонатами. В семи этнографических комплексах собрано более 40 архитектурных памятников и 11 тыс. экспонатов. Все эти объекты - не новодел, а реальные строения, бережно свезенные сюда с разных концов республики. Внутри них - настоящие исторические артефакты. Место для музея выбрано отличное - сосновый бор. 

 

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН – крупнейший центр российского буддизма. Здесь хранится и одна из наиболее почитаемых  буддистами святынь —  нетленное тело Хамбо Ламы Итигилова. 

- экскурсия по дацану
- музей истории традиционного будизма, в котором собраны уникальные экспонаты
- обед в гостевой юрте
 

СЕЛЕНГИНСКАЯ ДАУРИЯ 

Всего в 40 километрах от Улан-Удэ находится местность Жарчиха, откуда открывается потрясающий вид на Селенгу – главную реку Бурятии. С северо-запада реку окаймляют высокие живописные скалы – так называемые «Селенгинская Даурия». А.П.Чехов в своем  путешествии на Сахалин назвал её самым красивым местом России.

Гора «Спящий лев» - уникальный природный памятник и одно из важнейших священных мест Бурятии. Скальная возвышенность на берегу реки очертаниями напоминает льва.  С вершины горы  открывается живописнейшая панорама на долину реки Селенги –самого крупного притока Байкала. Считается, что здесь в свое время проходил протопоп Аввакум. Из-за этого "Спящий лев" считается священным местом  у окрестных староверов. Перед тропой, ведущей на гору, установлена деревянная арка, похожая на деревенские ворота. По обе стороны от нее установлены красочные щиты-баннеры, оформленные в старорусском стиле. Они сообщают, что здесь особое место, природный памятник. Текст на баннерах повествует об истории староверов, спасавшихся в Сибири от гонений

Стоянка Гэсэра - исторический комплекс, который окружен таинством и мифами. Существует легенда, что на этом месте хан Гэсэр привязывал своих небесных коней и отдыхал перед дальней дорогой. Он сидел на камне и вглядывался в даль, где сейчас находится город Улан Удэ и протекает река Селенга. Основу комплекса составляет широкий круг из столбов-коновязей, камни с древней символикой и беседки, откуда открывается прекрасный вид на Селенгу. На обрыве установлена скульптурная композиция из двух оленей. 

*  Гэсэр-хан — центральный герой бурятского героического эпоса и самый популярный персонаж в фольклоре бурят. Небесный всадник, царь-избранник, очищающий землю от чудовищ — демонов-мангусов, защитник слабых и угнетенных.

Крест Аввакума. Памятный мемориал в виде каменного поклонного креста, знаменующий место пребывания протопопа Аввакума, путь которого в даурскую ссылку пролегал как раз по этим местам. Крупнейший деятель старообрядчества XVII века, в одной из ссылок шесть лет провел на территории современной Бурятии. Надпись на кресте гласит: «В 1657 году по реке Селенга пролегал путь Святого Священномученика и исповедника протопопа Аввакума в Даурию. Благодарные потомки 2 июня 2007 года». 

Шаманские горы. Буддийский ступа, священное обо и сопка «Поющая стрела». По легенде, эта сопка имеет отношение к вождю древних хуннов, князю Модэж

 

ДОПЕТРОВСКАЯ РУСЬ : Семейские в Забайкалье

Пятьдесят километров неповторимых пейзажей – и мы в красивом в Тарбагатайском районе. Здесь проживает в основном русское старообрядческое население. Облик староверческих сёл в Забайкалье не спутать ни с чем. Живописные семейские села имеют особый «лик», узнаваемый даже неискушенным наблюдателем. Семейских не зря называют «хранителями Допетровской Руси»: крепко сбитые избы необычайно архаичного облика с высоко поставленными окнами сразу будят в памяти словосочетание «Допетровская Русь». По облику этих сёл можно примерно представить, как выглядела городская архитектура в России времён Алексея Михайловича, а то и Ивана Грозного.

ТАРБАГАТАЙ - столица семейских староверов. Это красивое старинное село со старинными крепкими крашеными домами, высокими заборами, резными наличниками. Яркость, буйство красок – избы здесь красят прямо по бревну – впечатление старинной русской сказки.  Территориальная изоляция от большой земли позволила местным жителям на долгие годы сохранить свою идентичность. Эти люди в большей степени, чем где-либо в нашей стране, сохранили русскую культуру во всем ее разнообразии. От одежды, которую больше нигде не носят, до огромного числа песен и своего особого языка... В общем, если вы хотите узнать, кто такие русские, — вам дорога в Бурятию, в село Тарбагатай. Тарбагатай является наследием ЮНЕСКО и провозглашен «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

— Музей старообрядцев, созданный отцом Сергием. В нем собрано более 5 тыс. артефактов

— Старообрядческий храм в честь Воздвижения честного и животворящего креста. 
— Семейская усадьба - знакомство с бытом, хозяйственным укладом старообрядцев
— Обед из русской печи (щи, рыбные пироги, закуски, пироги с черемухой).

— Фольклорный хор семейских. Участие в обрядах, играх.

 

ЧИВЫРКУЙСКАЯ  СКАЗКА  БАЙКАЛА

Путешествие от Улан-Удэ с остановками у главных памятников природы Забайкальского национального парка, поездка на корабле по акватории Чивыркуйского залива и возможность принять горячие ванны в термальных источниках бухты Змеевая.

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru