Взлёт и падение графа А.А. Закревского

Место экскурсии: 
Ивановское-Остафьево
Дата экскурсии: 
28.10.2017

ИВАНОВСКОЕ – богатая дворянская усадьба конца 18- начала 19 века. Строительство усадьбы началось при графе Федоре Андреевиче Толстом (сенатор, двоюродный дед Л.Н.Толстого)

Владельцы усадьбы прославились на ниве чудачества. Один из них был запечатлен Львом Николаевичем Толстым в «Войне и мире» под именем князя Болконского-старшего. Это фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский.

Москвичи были уверены, что проклятие тяготеет над Каменскими - старый граф был чересчур вспыльчив и жесток, этим он навлек беду на себя и свое потомство. Говорили , что у его сына, Николая Каменского, была возможность избавить от него свой род, но он ею не воспользовался. Когда убитый отказом невесты (Анны Алексеевны Орловой-Чесменской) Каменский садился в экипаж, к нему подошел юродивый и протянул платок: "На, возьми на счастье!" Николай Каменский улыбнулся, взял платок и тут же отдал его своему адъютанту.  Им был граф Арсений Андреевич Закревский, будущий московский генерал-губернатор. Он сделал блестящую карьеру и стал владельцем усадьбы. И тоже прославился на ниве чудачества. Закревский всю жизнь питал глубокую благодарность к графу Каменскому; он чтил память его и после его смерти.

Яркая жизнь генерала от инфантерии графа А.А. Закревского изобилует необыкновенными виражами. Родился Арсений Закревский в семье обедневшего тверского помещика и, не имея протекций, прошел блистательный путь военного – от  прапорщика Архангелогородского мушкетерского полка до руководителя русской военной разведки и генерал-адъютанта императора Александра I. Был женат на одной из богатейших невест своего времени – представительнице знаменитого дворянского рода, красавице Аграфене Толстой, ставшей поэтической музой великих русских поэтов Александра Пушкина и Евгения Баратынского.

Закревский был участником войн с Францией (1805, 1806–1807, 1812–1815), Швецией (1808–1809), Турцией (1806–1811), отмечен высокими российскими и иностранными наградами. В 37 лет он стал генерал-губернатором Великого Княжества Финляндского, занимал посты министра внутренних дел Российской империи и 11 лет стоял во главе Москвы на посту военного генерал-губернатора.

Всесильный вельможа, сановник, занимал самые высшие посты, был и министром внутренних дел при Николае I, генерал-губернатором Москвы в момент своего падения. Закревский был удален со всех государственных постов, отправлен в отставку под предлогом проступка дочери Лидии и, покинув Москву, поселился во Флоренции, куда вынуждена была уехать дочь и жена. После смерти, имя Закревского на долгие десятилетия оставалось в забвении.

УСАДЬБА ОСТАФЬЕВО

Остафьево - уникальный памятник русской усадебной культуры XIX века, своего рода "Русский Парнас" начала 19-20 вв. При жизни хозяина Остафьева поэта князя П.А. Вяземского в усадьбе гостили и работали Батюшков, Жуковский, Пушкин, Боратынский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь. жил здесь 11 лет, работая над "Историей государства Российского". До наших дней сохранились усадебный дом в стиле зрелого классицизма, церковь Михаила Архангела, регулярный парк с липовой аллеей.Сохранилиась и  памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, Вяземским.

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru