Вспоминая Морозову

Место экскурсии: 
Горки Ленинские
Дата экскурсии: 
11.11.2018
Морозова -Рейнтбот
интерьер усадьбы
гараж в Горках
Савва Морозов с детьми
в парке усадьбы
Лукино Крестовоздвиженский монастырь
Иерусалимская икона
Колычево храм
Остров храм Преображения
Морозова -Рейнтботинтерьер усадьбыгараж в ГоркахСавва Морозов с детьмив парке усадьбыЛукино Крестовоздвиженский монастырьИерусалимская иконаКолычево храмОстров храм Преображения

Подмосковье - достопримечательности, экскурсии

Вышние Горки (Ленинские Горки) -  Остров

ВЫШНИЕ ГОРКИ. Наверное, нет усадьбы уютнее, чем Вышние Горки. Есть роскошнее, блистательнее, изысканнее  - но нет такой теплоты и уюта, как здесь, в Горках. Дом окнами в парк весь пронизан светом, теплые тона интерьера, необыкновенной красоты мебель из карельской березы, душевные экскурсоводы… всё здесь не просто восхищает, а греет душу. А ещё великолепный парк – одновременно и роскошный и уютный. . 

Последней хозяйкой этой подмосковной усадьбы была Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот. Вдова известного русского фабриканта и мецената Саввы Тимофеевича Морозова. В 1909 году она уезжает в Горки. В этом уютном уголке Подмосковья, вдали от светской суеты и сплетен, в хлопотах по обустройству новой усадьбы она пытается обрести душевное спокойствие и начать новую жизнь. Усадьба была реконстурирована  знаменитым Шехтелем. Здешняя мебель достойна особого внимания: тончайшей работы гарнитуры из карельской березы и красного дерева, инкрустированные столики и буфеты с мейсенским фарфором, обитые атласом и шелком диваны и канапе. Но самое удивительно, что все это идентичное. Редчайший случай, когда и коллекция и усадебная обстановка были полностью сохранены.

Приезд Ленина сюда спас усадьбу от разорения. После революции усадьба вскоре превратилась в некое подобие санатория для одного единственного отдыхающего и морозовское богатство сохранилось благодаря ему. Ленин, поселившись в Горках, поросил, чтобы тут оставили все как есть. Владимир Ильич поправлял здесь здоровье после ранения в 1918 году, затем регулярно сюда возвращался. В этом доме он провел последние месяцы жизни и здесь же умер в январе 1924. 

После революции Морозова-Рейнбот чудом избежала репрессий, но лишилась всех своих имений ей приходилось продавать личные вещи и ценности. Покинуть страну она не могла, дети умирали молодыми, внуки болели туберкулёзом, начиналась война. Зинаида Григорьевна Морозова умерла в 1947 году. Прах её покоится в семейном склепе Морозовых на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.

ОСТРОВ - Преображенский храм

Отправление в 10.00 от м.Марсксистская. 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru