В уездном городе А - метафоры Серебряного века

Место экскурсии: 
Александров-Старая Слобода-Лукианова Пустынь
Дата экскурсии: 
22.04.2018

·         АЛЕКСАНДРОВ:  историко-художественный музей (экс-я); музей Цветаевой и выставка «101 километр» (экс-я); музей «Магия камня» (экс-я); Александровская Слобода.

·         Старая Слобода

·         Лукианова пустынь

 

Пышность старых палисадов,
Строгость белого кремля…..
Александров, Александров
Манит пряником меня!
Пусть была дорога длинной – 
Так легко дышалось тут.
Это Ася и Марина
Погулять с собой зовут.

Александровский музей Цветаевых необычен.  И дело не в том, то он первый в  плеяде цветаевских музеев. Это – «музей-метафора», цель которого не выставка вещей, а создание атмосферы «Серебряного века» и рассказ в нём ведётся не от экспоната к экспонату, а от метафоры к метафоре. Отсюда и оригинальное оформление: ручей из зеркального стекла  символизирует реку времени и река эта делит экспозицию на две части. Одна часть рассказывает о городе начала века, другая – о сестрах Цветаевых. И в отличии от других цветаевских мемориалов, сконцентрированных на Марине, здесь рассказывают про обеих сестёр, а жизнь Анастасии этого заслуживает. Она пережила всё и всех – сестру, троих мужей, тюрьмы , лагеря, ссылки…

Хорошо и легко писалось Марине в этом небольшом городке. В Александров она приезжала  к своей сестре  в небольшой домик на окраине. Именно здесь появилось на свет знаменитое «Мне нравится, что вы больны не мною» (спасибо Рязанову!) и не менее знаменитое «Красною кистью рябина зажглась». В гости к Марине приезжал Осип Мандельштам, Софья Парнок – подруга и сама поэтесса (русская Сафо, как её называли). Счастливая передышка – в этом городе  Марина словно вобрала в лёгкие  воздуха перед грядущими испытаниями в своей судьбе.

«Александров – столица 101 км»

Это, в сущности, продолжение цветаевского музея. Вторая часть повествования. Это - посвящение местной и ссыльной интеллигенции, тем, кто добровольно или принудительно обосновался в Александрове после тюрем и лагерей.

«Мы - дети «александровских слобод», 
«Врагов народа» и сырых подвалов,
Очередей и «сталинских свобод»,
Теплушек и задымленных вокзалов». 

Какие судьбы, какие личности! Здесь и знаменитый Петр Дмитриевич Барановский, который отстоял  Собор Василия Блаженного, здесь и сёстры маршала Тухачевского, вдова командарма Якира, венгерский писатель И. Лендела, сёстры Лубны-Герцык – представители интеллигенции Серебряного века; художники, музыканты, литераторы…жаль, что о многих из них узнаем только в музеях. Главная цель создателей выполнена – сохранился дух той атмосферы, в которой жили сёстры Цветаевы. Сохранилась память. Спасибо!

 

Александровский художественный музей. Уникальный памятник архитектуры – старинный купеческий особняк, принадлежавший купцу II гильдии А.М. Первушину. Когда-то дом Первушина был в центре деловой и творческой жизни города. Ну и где, если  не здесь  располагаться экспозициям, отражающим быт провинциального купечества? Ну а рядом - флигель с экспозицией, которая рассказывает о быте прислуги того времени.

Музей «Магия камня». Когда-то в Александрове существовал интереснейший институт: ВНИИСИМС – Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья, который разрабатывал  технологии выращивания камней-самоцветов. Был при нём и уникальный «Музей рукотворного камня» с экспонатами, которые нельзя было увидеть нигде в мире. Увы, и сейчас не увидишь. Институт оказался не нужным в капиталистическом сегодняшнем, а  музей частично переехал в художественный музей в виде отдельной экспозиции.

 

Александровская Слобода. Царская резиденция, ставшая при Иване Грозном столицей опричнины, фактически столицей России, где проходили царские свадьбы, принимались важнейшие решения и куда устремлялись послы со всего света. И доныне  это – маленький средневековый город, в котором соседствуют возрожденный Успенский монастырь и музей-заповедник.

Свято-Лукианова Пустынь. Лукианов монастырь существует с XVI века, прославился деятельностью св. Лукиана в XVII в. Был закрыт, восстановление идёт медленно. Вокруг леса-поля, ощущение оторванности от всего мира – тишина, спокойствие…

8.30-20.30

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru