Таруса: к Богу плывут облака…

Место экскурсии: 
Таруса
Дата экскурсии: 
21.10.2017

Калужская губерния - туры по России с посещением по-прежнему тихой и очаровательной Тарусы

Таруса - экскурсия. Обзорная экскурсия : источник, Воскресенская гора, Мусатовский косогор,  музей Марины Цветаевой.  Окрестности Тарусы.

 

К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая.
Тихая и голубая
Плещет Ока

ТАРУСА – маленький провинциальный городок с особой славой и с особой красотой тарусских далей. Художественная жизнь Тарусы – одно из уникальных явлений в истории нашей культуры. Это место, где живёт красота и недаром здесь селились Поленов, Цветаева, Паустовский, Борис-Мусатов, Заболоцкий… И, конечно, особая память связывает город с именем Марины Цветаевой. Здесь зародилось в её детской душе ощущение таинственной волшебности мира. Жизнь Марины трагична. И каким-то ра достным светом высвечивается время детства, проведенного в Тарусе. «Полноценнее, счастливее детства, проведенного в Тарусе, я не знаю и не могу себе вообразить » - свидетельство её сестры

 Детство, верни нам, верни
 Все разноцветные бусы,-
 Маленькой, мирной Тарусы
 Летние дни.

В Тарусу едут поклониться  памяти великого поэта, посетив музей Цветаевых; едут, чтобы посетить могилу  Борисова–Мусатова, полюбоваться Окой и среднерусскими пейзажами, отдохнуть душой от суеты. Едут лечиться красотой…

И ещё одно имя, без которого невозможно представить себе Тарусу – Константин Георгиевич Паустовский. Над обрывом Таруски стоит в саду бревенчатый дом, половина которого принадлежала писателю, приобрёл он его 13 апреля 1955 года и через полтора месяца после покупки дома - первые впечатления: "В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет".

Обстановка в доме очень скромная. В кабинете не много книг, но много света и воздуха. Окно с подоконником, уставленным множеством цветочных горшочков, распахи вается  в сад,  поражающий  обилием и разнообразием  цветов, которые, сменяя  друг  друга, цветут с весны до осенних  заморозков. В саду  стоит беседка, в которой пи сатель часто работал.

Похоронен Константин Георгиевич на местном кладбище на окраине города над обрывистым берегом реки Таруски.

Паустовского Таруса хоронила,
На руках несла, не уронила,
криком не кричала, не металась,
лишь слеза катилась за слезою.
Все ушли, она одна осталась,
и тогда ударила грозою. 
 
 
 

8.30-21.00 Отправление от м. Серпуховская

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru