СТАРЫЙ ЗАМОК НАД ОЗЕРОМ

Место экскурсии: 
Владимирскими просёлками
Дата экскурсии: 
14.07.2018

Заповедный Владимирский край:

Муромцево - замок Храповицкого

Богдарня- Воскресенский храм

Урочище Борисоглеб - Казанская церковь

Крутово - церковь Жен-Мироносиц

Погребищи - Троицкая церковь

 

МУРОМЦЕВО. Обычное село, обычные домики. Но стоит немного пройти вглубь парка и увидишь его – Замок! Ну кто бы мог представить, что во владимирской глуши  есть настоящий, словно сошедший из сказки Шарля Перро готический замок. И не один, рядом – ещё два замка. Один – для лошадей, другой – для собак. Это и есть усадьба графа Храповицкого, принадлежавшего к старинному белорусскому роду «Гоздава». История создания усадьбы очень диковинная и очень гусарская. Рассказывают, что когда Храповицкий путешествовал по Франции, друзья, показывая долину Луары,  задели его, сказав «В России ничего подобного нет». Ах так! Он тут же поспорил, что построит у себя готический замок не хуже луарских. Очень по-русски – строить замок на спор! Прошло несколько лет и вот он уже приглашает к себе приятелей из Франции и показывает большой и красивый дворец. Насладившись их изумлением, небрежно бросает: «Ну, вы посмотрели мою конюшню, а теперь пройдёмте к дому». И демонстрирует уже грандиозный, вполне себе «средневековый» замок!

Воплотил в жизнь гусарскую прихоть московский архитектор Петр Бойцов – талантливый стилизатор зодчества ушедших эпох. Грандиознейшая была усадьба – там был и парк с каскадом прудов на французский манер , и даже пальмы росли. Здесь были прекрасные конюшни с породистыми жеребцами, огромная псарня, птичий двор. То, что стало и имением после революции Храповицкому не привиделось бы и в страшном сне. Первым делом с главной башни Дон-Жон сняли фамильный герб – белую лилию. Затем начали крушить комнаты и залы.

Эмигрировав во Францию, супруги Храповицкие закончили свой жизненный путь на побережье Средиземного моря, в доме для престарелых тихого городка Мантон. Страна, чьи замки стали прообразом усадьбы, дала последний приют ее владельцам. А пара белых лебедей жила на большом усадебном пруду до 1925 года, а потом исчезла, видно, потеряв надежду на возвращение хозяев…

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru