Понять Россию: Северное Прикамье - конец географии

Место экскурсии: 
Пермский край
Дата экскурсии: 
с 30.06.2019 по 05.07.2019
город чусовой
Соликамск
пермь
чусовая
усолье
пермь
город чусовойСоликамскпермьчусоваяусольепермь

Достопримечательности Пермского края в нашем туре из Москвы:

ПЕРМЬ - УСОЛЬЕ - СОЛИКАМСК - НЫРОБ - ЧУСОВОЙ - ОРЕЛ-ГОРОДОК - БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - КУНГУР - ХОХЛОВКА                            

Живописный маршрут  - дорога вдохновения великих писателей и художников. Суровая красота севера Прикамья, множество старинных храмов с причудливой резьбой по кирпичу, музеи, которые удивляют богатством своих коллекций. Старинные усадьбы, строгановская архитектура, заповедные города-музеи, экологические маршруты вдоль чистых северных рек, соляные ключи и святые источники.

УСОЛЬЕ – столица империи Строгановых

Большую часть своей истории Усолье было настоящей столицей. Центром солевой империи Строгановых - королей Урала.  300 лет назад здесь вершились судьбы империи Строгановых. В конце 17 века в Усолье действовали 44 варницы, сюда стремился работный люд из Сольвычегодска, Соликамска и Орла-городка.

Усольенаиболее "строгановский" город во всем Прикамье, неразрывно связанный с историей этой купеческой, а позднее дворянской династии. В 1515 году малоизвестный вычегодский купец Аника Строганов поставил на одном из притоков Вычегды первую варницу. Он посылал челобитные Ивану Грозному, и его просьбы были удовлетворены. Вскоре он получил более 3 миллионов десятин земли по Каме. Владения Строгановых росли, богатство множилось и потребовалась столица. В 1606 году внук Аники Никита Строганов основал слободу Новое Усолье.

Особого расцвета Усолье достигло при Григории Строганове, который один сосредоточил управление городом в своих руках. В начале XVIII века Григорию Строганову принадлежала территория больше Голландии того времени. Он стал крупнейшим землевладельцем и богатейшим человеком России, именно тогда сложилась поговорка "Богаче Строганова не будешь".  Он был единственным человеком в государстве, чье полное имя — Григорий Дмитриевич — писалось с приставкой "вич". Он был одним из ближайших людей к Петру Первому, им были подарены царю четыре корабля.

Строгановы финансируют Ермака и покорение Сибири. В начала 17 века Строгановы неоднократно спонсировали молодую династию Романовых. Суммы, предоставляемые казне достигали астрономических величин в 600 тысяч рублей.  

Идея создать удивительный каменный ансамбль в Усолье принадлежала Григорию Дмитриевичу Строганову. Позже, после раздела соляных промыслов, в Усолье возникли усадьбы-резиденции Голицыных, Абамелек-Лазаревой, Шуваловых.В создании неповторимого архитектурного ансамбля Усолья принимали участие известные русские зодчие – Андрей Воронихин, Семен Тунев, Трофим Тудвасев. Уникальный архитектурный ансамль города включает в себя более четырех десятков старинных зданий.

***

Соляные империи прошлого вполне сравнимы с современными  корпорациями нефтяных королей. Но сравнение с современными олигархами окажется не в пользу последних. Строгановская архитектура, строгановская иконопись, строгановское золотое шитье и так далее. Таких критериев строгановской культуры полтора десятка. Строившийся потомками Аники городок Новое Усолье, самое удивительное доказательство жизнеспособности строгановских традиций. На центральной части сохранилось 44 памятника архитектуры и ни одного здания 20 века.  Такой Новый Китеж - град, переживший и периоды спада и периоды расцвета.  

 

СОЛИКАМСК – «Пермский Суздаль»

Соликамск - поистине жемчужина Пермского края. В этот город люди не заезжают проездом, сюда отправляются целенаправленно. Основанный в XV веке, город просто насыщен интереснейшими памятниками архитектуры и истории. Соликамск значительно моложе Чердыни. Было время, когда название этого живописного городка, ставшего теперь крупным промышленным центром Прикамья, не только писалось, но и произносилось раздельно. Крупнейшая на Урале река Кама и поваренная соль, добывавшаяся на впадающей в нее реке Усолке, дали Соликамску жизнь и красочное имя. История Соли Камской – это история освоения далекой Сибири, история развития солеваренной промышленности на Руси и освоения естественных богатств обширного Пермского края. Город настоящему уникален, он соединил в себе древность Русского Севера со своеобразием великой Перми и промышленного Урала. 

 

ОРЁЛ-ГОРОДОК – место сбора дружины Ермака 1 сентября 1581 - начало великого похода в Сибирь. Острог Орёл-городок был основан Григорием Аникеевичем Строгановым (который и умер здесь в 1577 году) по жалованной грамоте в 1564 году. Барочная церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, выстроенная на средства Строгановых. Внутри храма сохранён деревянный золочёный иконостас, являющийся как минимум ровесником церкви. 

 

ЧЕРДЫНЬ  – музеи, улочки, Колва и бесконечность

Деревянный городок, затерянный среди бескрайних лесов: 1,5 тыс. жителей, добротные простые дома, аккуратные дощатые тротуары –это не центральная Россия и не Русский север. Это верховья Камы, сердце Пармы и княгиня гор Чердынь. Здесь не равнины и поля с перелесками, как в центре России, а суровая тайга.  На многие километры, до самого горизонта и за горизонт, здесь тянется черный еловый лес, не прерываясь ни одним городом или даже деревней. Город расположен на высоком берегу реки Колва, и с берега этого, рассеченного грандиозным оврагом, открывается захватывающая дух панорама Пермского края. 

В облике Чердыни мало что изменилось за прошедшие сто лет. Пожалуй, даже в России очень мало мест, обладающих такой потрясающей атмосферой "глуши". Даже такие города, как Тотьма или Белозерск, по сравнению с Чердынью представляются верхом цивилизации, и даже Верхотурье, расположенное за Уралом, не производит такого сильного впечатления. Описать эту атмосферу словами очень сложно, но побывав здесь, вы станете гораздо ближе к тому, чтобы, как модно сейчас говорить, "понять Россию". Здесь почти нет автомобилей, по неасфальтированным улицам бродят коровы и козы, а все местные жители знают друг друга в лицо и на заезжего туриста смотрят, как на чудо света.

Заезжая Чердынь, вы сразу оказываетесь во сосредоточении памятников исторической архитектуры, которые сохранились в первозданном виде целыми кварталами. Это своего рода музей под открытым небом. Здесь взято на государственный учет и охраняется более 100 памятников истории и культуры.  Ну, а кроме того, Чердынь славится на весь Урал двумя великолепными музеями.

Краеведческий музей примечателен в первую очередь оковами Михаила Романова Ныроба, а так же древними коми-пермяцкими амулетами так называемого "звериного стиля". Музей истории веры — помещается в здании церкви, интересен коллекцией различных икон и церковных реликвий. Также интересна могила 85 убиенных — защитников Чердыни, которые 6 января 1547 года остановили вторжение татар из-за Урала. Все они погибли в бою, но оказали такое сильное сопротивление, что татары не пошли дальше. В краеведческом музее хранится железная плита, на которой выбиты имена всех защитников города.

 

НЫРОБ – «край земли»

Ныроб считают краем земли, за которым обитаемая территория заканчивается, и и лежат лишь бесконечные зоны. В окрестных лесах много полузаросших дорог, ведущих к остаткам сталинских лагерей. Но у Ныроба тюремные традиции куда более старые: в 1601 году сюда по приказу Бориса Годунова был сослан Михаил Никитич Романов — его основной соперник, дядя царя Михаила Федоровича, первого из царской династии Романовых. Именно поэтому небольшая захолустная деревенька стала известна всей России. В начале 17в. Ныроб был одним из самых дальних владений России - Сибирь тогда была еще в процессе колонизации, и ссылать туда кого-то было негосбезопасно. Михаил Никитич был сослан сюда, по сути, на смерть - его держали в яме с решёткой, куда проникали и дождь, и снег, и где нельзя было даже встать в полный рост, да еще и в оковах весом около 30 кг. В XVII веке  царь Алексей Михайлович  повелел здесь построить церковь Николая Чудотворца - уникальный архитектурный шедевр в стиле «Уральского барокко» и сейчас этот узорочный храм считается красивейшим в Пермском крае.

Искорское городище и «узкая улочка»

В тайге в 5 километрах от Искора находится скала. С виду - самая обычная и ни чем непримечательная. Но если присмотреться, можно увидеть как идет от ее подножия расщелина - такая своеобразная каменная лестница, около 50 метров шириной и 40 - высотой. "Узкой улочкой называется именно она. Завершается "улочка" на вершине скалы древним Искорским городищем, одной из столиц Великопермских княжеств. Выглядел город настоящей крепостью, возвышавшейся на неприступной горе. Путь к городу перекрывали скалистые стены и пять насыпных валов. Во времена "Перми Великой" Искору отводилось важное стратегическое значение - он прикрывал верхнекамские земли со стороны Печоры и Вычегды.

Рядом затаилась и "улочка" побольше - она в ширину до трех метров. По мнению археологов, попасть в Искорское городище можно было только этими путями. А вот народная молва гласит, что пройдя по Узкой улочке можно очиститься от всех грехов - возможно, именно поэтому это местечко так привлекает людей.

КАМЕННЫЙ ГОРОД

Скалистый Каменный город, затерянный в Пермских лесах   - уникальный памятник природы и одна из главных природных достопримечательностей. Другое название этих скал – Чертово Городище. Каменный город действительно очень похож на город.  Здесь словно в сказке застыли в камне многоэтажные дома и улицы. Древние жители этих мест, словно подкарауливают вас за поворотом. Красота настоящей дикой Уральской природы завораживает и уезжать отсюда не возникает желания. Идешь по дороге, лес как лес. И вдруг перед тобой появляются камни-великаны. Чудо, да и только. Сначала изумление, а потом восторг от такой красоты. Символами «Чертова Городища» являются его «жители»: Пернатый страж, Крыса, Тюлень, Большая и Малая Черепахи — скалы, по форме напоминающие животных. Ну а забравшись на одну из вершин, можно увидеть бескрайнюю пермскую тайгу.

Усьвинские столбы – столбоподобные светло-серые скалы, уникальный каменный массив на правом берегу р. Усьвы.  Без лишнего преувеличения их можно назвать визиткой Пермского края. Судите сами - каменный бастион длиной несколько километров и высотой до 120 метров! Явление редкое, масштабное, красивое, разумеется, притягательное для туристов. Именно здесь снимались эпизоды фильма «Географ глобус пропил». Со смотровой площадки откуда открывается совершенно потрясающий вид на реку Усьва и на скалу Чёртов палец.

Белые камни. Смотровая площадка Белые камни – интереснейшее место, откуда открывается красивейший вид на заповедник Басеги. Считается одним из семи чудес Гремячнского района.

КРАСОТА УРАЛА - РЕКА ЧУСОВАЯ

Парк  музей истории реки Чусовой.У самой известной уральской реки в 1986 году появился свой музей. Этот сказочный уголок находится на окраине города Чусовой. Парк-музей стоит под открытым небом в живописной природной зоне на берегу небольшой речки Архиповки и окружен со всех сторон седыми горами Урала. Тут образовалась настоящая уютная деревенская улочка в стиле конца XIX века. Сердце парка  – музей Ермака, часовня XIX века со звонницей. В центре экспозиции данного музея – серия картин заслуженного художника России Павла Шардакова, посвященная походу Ермака в Сибирь из Нижне-Чусовских городков.

ЛЕДЯНАЯ ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА

Кунгурская пещера - настоящий дом Снежной королевы, где все стены покрыты не просто инеем, а удивительными ледяными кристаллами, которые так и хочется рассмотреть поближе, вооружившись лупой или макрообъективом. В такие минуты думаешь, что Природа – настоящая волшебница. Ее рук дело и огромного размера сосульки, которые так и хочется попробовать на вкус, вспомнив детство.   Атмосферу сказки и волшебства создаёт и лазерное шоу, и экскурсоводы, которые заставляют забыть обо всем и совершить захватывающее путешествие по Кунгурскому подземелью.

ДЕРЕВЯННЫЙ УРАЛ

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» - первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом и один из лучших скансенов России. Во-первых, здесь очень интересная подборка объектов, дающих исчерпывающую картину деревянного зодчества Урала; во-вторых, Хохловка чрезвычайно живописно расположена. И на самом деле, первый экспонат Хохловки - её пейзаж. Холмы Предуралья и бескрайнее пространства Камского моря. Хохловка делится на три сектора: коми-пермяцкий , северного Прикамья, южного Прикамья, а также два тематических комплекса - охотничье становье и сользавод.

КУНГУР - чай, пещера, старина

Даже если вы никогда не бывали в Кунгуре – его облик, безусловно, вам знаком. Именно там снимались фильмы "Приваловские миллионы" и "Тени исчезают в полдень". Кино "про старую жизнь" на улицах Прикамского городка можно снимать и сегодня. Центр сохранился почти в первозданном виде - настоящий уездный купеческий город. Не лубочная картинка, не новодел под старину,  застывшая древность – уездный купеческий город в XXI в. Кунгур выглядел бы так же, как сейчас, и без революций – жив в нём нём дух уездного купечества и кустарного производства.

"Кунгур – самый большой город России", - писал в XVIII веке неизвестный путешественник. Объяснить это можно тогдашним бездорожьем – заснув при въезде в город, и проснувшись за полночь, путник обнаружил, что из города он так и не выехал. На самом деле и сегодня Кунгур – небольшой город. Всего 68 тысяч жителей. Зато на каждую тысячу горожан приходится по уникальному памятнику архитектуры.

История Кунгура немыслима без чая. Именно кунгурское купечество подарило возможность всем россиянам вкусить аромат этого напитка и едва не сделало его национальным. Купцы Губкины, Кузнецовы, Грибушины вывели Россию на второе место в мире по потреблению чая на душу населения и спровоцировали появление ещё одного российского бренда – самовара! Баснословные капиталы кунгурского купечества позволяли строить многочисленные шикарные  дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго.

ПЕРМЬ – «счастье не за горами»

Пермь, третий по площади город России, вытянулся по берегам широченной Камы на десятки километров. Длиннее Перми только Волгоград. Это последний город в списке миллионников, переразвитый в части оборонной индустрии. Большевики называли его так: «Старая саботажница Пермь». Старая саботажница была наказана — с 1940-х и до конца 80-х это был закрытый город, сидящий на голодном пайке; все ласки и подарки достались Свердловску-Екатеринбургу. 

Зато в 2008 году началась «культурная революция», обещавшая спустя столетие вернуть Пермь в список российских городов-лидеров. Замахнулись аж на звание культурной столицы страны. Пермь — отличный пример города, который  вовремя и всецело выполнил «перезагрузку». Нестандартные памятники, бесконечная череда фестивалей... Как говорится: «есть у революции начало — нет у революции конца». Большие красные буквы, складывающиеся в  жизнеутверждающий лозунг « счастье не за горами» как раз об этом.

 

УРАЛЬСКИЙ АФОН

Белая гора – живописное место в Кунгурском районе, где побывал едва ли не каждый пермяк. Многие отмечают царящую здесь атмосферу покоя и умиротворения. Кроме изумительного вида с вершины горы, эти места привлекают верующих людей, ведь здесь находится знаменитый Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь – святыня православного Урала. От красоты и величия его захватывает дух. Красоту и величие Белой горы сравнивали с пейзажами Святого Афона, а белогорских монахов - с афонскими, поэтому за монастырем закрепилось почетное звание «Уральский Афон».

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru