Подарок для принцессы

Место экскурсии: 
Рамонь-Новоживотинное-Дивногорье-Костомарово-Воронеж-Семилуки
Дата экскурсии: 
с 24.05.2018 по 25.05.2018
Рамонь замок принцессы Ольденбургской
Новоживотинное усадьба Веневетиновых
Дивногорье
Костомарово
Воронеж
Рамонь замок принцессы ОльденбургскойНовоживотинное усадьба ВеневетиновыхДивногорьеКостомаровоВоронеж

Воронежская область - достопримечательности, экскурсии

Рамонь (замок принцессы Ольденбургской) - Новоживотинное (усадьба Веневетинова)-Воронеж-Дивногорье-Костомарово-Семилуки

НОВОЖИВОТИННОЕ. Маленькой жемчужиной Подворонежья называют усадьбу Веневетиновых. Здесь провели свою жизнь несколько поколения этой знатной семьи. Веневетиновы –старинный дворянский род, все представители которого оставили свой яркий след в истории и имели непосредственное отношение к отечественному кораблестроению но больше всего прославился Дмитрий Владимирович – поэт, философ, литературный критик и музыкант, проживший такую недолгую жизнь в 22 года. Дмитрий был внучатым братом А.С Пушкина и послужил прототипом Владимира Ленского  в пушкинском «Евгении Онегине». С этой усадьбой связано и имя английской писательницы Этель Лилиан Войнич, автора знаменитого романа «Овод», служившей здесь гувернанткой в 1887 году. В усадьбе открыт прекрасный музей, а в живописном парке открывается чудесный вид на Дон.

РАМОНЬ. Замок принцессы Ольденбургской главная достопримечательность района.  А началось все с того, что в 1879 году император Александр II подарил своей  родственнице – княгине Евгении Максимилиановне Романовской, в замужестве – принцессе Ольденбургской, имение в захолустном поселке Рамонь Воронежской губернии  и в том же году по проекту архитектора Христофора Нейслера был возведён дворец для супружеской четы.  

Евгения Романовская была внучкой Николая I по материнской линии, а по отцу - правнучкой Жозефины Боанопарт, супруги Наполеона. Муж Евгении – принц Ольденбургский Александр Петрович был генералом царской армии, учредителем  Института экспериментальной медицины, не имевшего на тот момент аналогов ни в России, ни в Европе.

Брак был династическим, и полное имя владелицы замка звучало так: «Её Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтен бергская, принцесса Богарне». Сложа руки принцесса  явно не сидела. Она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада». А позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. В селе впервые появилась водонапорная башня , появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. 

После 1917 года хозяйка замка вместе с семьей эмигрировала во Францию. На удивление во время войны он не был разрушен. Узнав о том, что принцесса Евгения Ольденбургская принадлежала к древней немецкой фамилии, фашисты решили сохранить здание и сбросили над Рамонью листовки: «Дворец бомбить не будем». Так принцесса спасла не только свой дворец, но и укрывшихся в нём людей. До сих пор замок окутан множеством тайн и легенд - например, многие уверены, что там живет призрак принцессы. Неподалеку есть пристань, где когда-то располагалась одна из судоверфей, на которых Петр начинал строить флот.  В 1711 году сюда даже прибыл Витус Беринг – он руководил сплавом и принял командование одного из кораблей.

СТРАНА ДИВ: Костомарово и Дивногорье. Русская земля велика и обильна. И порой на ее бескрайних просторах обнаруживаются настоящие чудеса, которые совершенно не ожидаешь встретить в самых «обычных» местах. Одно из таких чудес - это пещерные монастыри в Воронежской области, которые выглядят очень необычно для привычного среднерусского пейзажа. Множество белых столпов самой причудливой формы, с давних времен именуемых дивами, и дали название этой местности. До сего дня различают Большие и Малые Дивы, под основанием которых находятся пещерные храмы и извилистые ходы вокруг них.  Меловые пещеры – это уникальная достопримечательность не только Донского Белогорья, но и всей России.  Меловые Дивы таят в себе великие православные святыни. Ведь здесь скрываются уникальные пещерные храмы и даже целые подземные монастыри.

 

1 день: Прибытие в Воронеж 31 мая в 08.03. Отправление в «Воронежскую Палестину» - Костомарово. Экскурсия по Спасскому пещерному монастырю - одному из древнейших русских монастырей, основанному ещё до официального принятия христианства на Руси. Обед. Дивногорье. Множество белых столпов самой причудливой формы, с давних времен именуемых дивами, и дали название этой местности. До сего дня различают Большие и Малые Дивы, под основанием которых находятся пещерные храмы и извилистые ходы вокруг них. Успенский мужской монастырь – экскурсия. Храм во имя Сицилийской иконы Божией Матери середины 17 века. Маяцкий археологический комплекс. Вечером приезд в Воронеж, расселение в гостиницу.

2 день: Завтрак. Обзорная экскурсия по Воронежу. Семилуки. Церковь Митрофана Воронежского. Место, на котором стоит это чудесное изваяние – одно из самых высоких в Воронежской области, это седьмая излучина Дона. Основанием для проекта церкви послужила архитектура второй половины XVI века. Отправление в Новоживотинное. Музей-усадьба Веневетиновых - экскурсия. Рамонь. Обед. Замок принцессы Ольденбургской – экскурсия. Церковь Николая Чудотворца

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru