Под крылом белой птицы

Место экскурсии: 
Удивительная Беларусь
Дата экскурсии: 
с 29.04.2018 по 02.05.2018
новогрудок
новогрудок

путешествие из Москвы в Беларусь - удивительную и неизвестную. Экскурсии в музеи, поездка в музй-заповедник под открытым небом, знакомство с уникальными произведениями белорусской архитектуры, посещение одного из древнейших на беларусской земле православного монастыря.

1 день: «ПОД КРЫЛОМ БЕЛОЙ ПТИЦЫ»

БАРАНОВИЧИ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ БЕЛАРУСИ. В Покровском храме в Барановичах больше  90 лет хранятся уникальные мозаики, сделанные лучшими российскими мастерами Серебряного века. Правда, создавались они совсем не для этого храма. Ценные мозаики перенесены сюда из Александро-Невского собора в Варшаве, а иконостас украшен работами Васнецова, Бруни и Врубеля. История же храма имеет чудесный и, наверное, мистический характер, что и делает его одной из главных святынь города.

«Бывают странные сближения», - написал некогда А.С. Пушкин, имея в виду совпадения во времени событий, казалось бы, совершенно не связанных между собой. В декабре 1931 года был взорван один из самых величественных православных храмов - храм Христа Спасителя. А в октябре этого же года в Барановичах был освящен новый Свято-Покровский собор, строительство которого было начато в 1924 году, как раз тогда, когда в самой Варшаве развернулись масштабные работы по сносу собора Александра Невского…

Главным украшением собора были великолепные и колоссальные мозаичные полотна по эскизам В. Васнецова, Н.Кошелева, Н.Бруни, выполненные в  крупнейшей на то время петербургской мозаичной мастерской известного художника Владимира Фролова.

Но собор в Варшаве разбирали  бережнее, нежели поступили с храмом Христа Спасителя. Православные верующие демонтировали иконостасы, по частям снимали со стен росписи и мозаики. Большая их часть была в 1926 году передана в Барановичи, где как раз в это время строился новый собор. Покровский собор почти в буквальном смысле укрыл их под своим покровом и тем самым сохранил их, дал им вторую жизнь…

По мнению специалистов, установленные в храме  мозаики – лучшее из того, что было создано в мире в области мозаичного искусства в XIX – XX вв. и благодаря им Свято-Покровский собор имеет статус национального достояния.

*В Москве, на станции "Новокузнецкая" есть мемориальная доска в память о знаменитом мозаичисте Фролове. Он сделал себе громкое имя еще в царской России – работы его мозаичной мастерской ценилось выше, чем ватиканской. 

Церковь Святых Жен-Мироносец. Один из самых красивых храмов в городе.  В этом храме увековечена память о погибших в Афганистане солдатах и офицерах.  Автором проекта храма является архитектор Л.В.Макаревич – талантливый архитектор и лауреат многих государственных премий. «Художественный образ церкви Святых Жен-Мироносиц – тонкий и выразительный, наделенный как раз теми чертами, которыми Господь наделил женский облик» - так описывал архитектор будущий храм. Закладной камень будущего храма освятил патриарх Всея Руси Алексей II

Церковь Святого Александра Невского. Прекрасный величественный храм – еще один проект заслуженного архитектора Беларуси  Л.В. Макаречива. Церковь новая, конца прошлого века, но красоту и грандиозность постройки это не умаляет.

Костел Святого Зигмунда. Прекрасный образец авангардного стиля в архитектуре. Территория вокруг костела поражает ощущением легкости благодаря интересному ландшафтному дизайну.

НОВАЯ МЫШЬ. Здесь, недалеко от речки Мышанки в живописном месте стоит красочный и уютный православный храм — Спасо-Преображенская церковь. Построена она  в ретроспективно-русском стиле и является памятником архитектуры деревянного зодчества середины 19-ого века.  В нее стоит заглянуть уже хотя бы потому, что здесь находится старинная икона Александра Невского, которую прихожане подарили храму в 1861 году в честь отмены крепостного права.

Еще один новомышский храм – Преображенский костел – считается одним из красивейших в Западной Беларуси. Во время реконструкции здесь нашли икону Матери Божьей Белыничской, считающуюся чудодейственной, которая таинственно пропала. Пока не доказано, оригинал или копия хранятся в Преображенском костеле, но ясно одно: эта икона – большая редкость. В интерьере - шедевры декоративно-прикладного искусства стилей барокко и рококо. Алтари сделаны в XVII в., амвон – в 1745 г.

БОЛЬШАЯ СВОРОТВА. В этой деревне всего несколько десятков домов. Но именно здесь находится одна из главных достопримечательностей Беларуси – необычная церковь Святой Троицы. Это единственный в стране и в Европе треугольный храм. Особенность его  в том, что он имеет  не только три свода и три стены, но и три двери.

ЗАДВЕЯ – Троицкий православный храм, памятник деревянного зодчества. Один из красивейших в Беларуси Костел Милосердия, в интерьере  которого находятся шедевры декоративно-прикладного искусства .

ГОРОДИЩЕ. Небольшой Крестовоздвиженский храм 1764 года постройки - произведение народного деревянного зодчества. Архитектура храма насыщена резным декором. А к  250-летнему юбилею со дня основания храма, в честь него выпущена почтовая марка с изображением одного их древнейших в Беларуси деревянных культовых сооружений.

ГРУШЕВКА - самый древний православный храм Беларуси

ЗАКОПАНЬ - малоизвестный, но очень интересный неоготический костел.

 

2 день: "ПОД ЗВЕЗДОЙ НОВОГРУДКА"

НОВОГРУДОК — один из древнейших Беларуси, основан в 1055 году. Первая столица Великого княжества Литовского находилась именно здесь. Получив в Новогрудок в 1511 году Магдебургское право, ггород быстро стал крупным торгово-ремесленным центром.
Город расположен на высоких и крутых холмах. От замка на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Не случайно Новогрудчину называют "белорусской Швейцарией". Живописность этого уголка воспета многими поэтами. Главная достопримечательность, без сомнения - замок. Точнее говоря, его руины. Но когда-то замок был величественным и богатым.

Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца. Построен в 1780 году из кирпича в виде корабля

Собор святых благоверных князей Бориса и Глеба. Яркий образец православной готики. Построен на месте древнего храма XII века, фрагменты фундамента которого сохранились до наших дней

Костёл Преображения Господня

ВОЛЬНОТроицкая церковь - памятник «виленского барокко». Удивительная церковь! Сначала католическая, затем униатская,и, наконец, православная! И все ее изменения, можно проследить  в интерьере. Силуэт храма живописен и неповторим. А фасады, особенно главный, – это настоящее «перетекание пространства», которое, кажется, лишь на миг застыло в выпукло-вогнутых линиях Троицкой церкви. Искусствоведы с полным основанием усматривают в ее облике черты стиля рококо и причисляют этот храм к шедеврам белорусской архитектуры. До наших дней в церкви Святой Троицы в деревне Вольно сохранилось несколько старинных икон 18-го века.

СТОЛОВИЧИ. Помимо церкви Святого Александра Невского в небольшой деревне Столовичи можно посмотреть и на другой архитектурный шедевр: красный  неоготический костёл Сердце Иисуса начала 20 века. Среди местных достопримечательностей: мемориальный камень битве войск Огинского и Суворова,  две мельницы конца 19-начала 20 века постройки. 

ВСЕЛЮБ. Самый старый костел Беларуси. Редкий случай, когда здание не перестраивалось и уже 600 веков стоит в своем первозданном виде.

ЛЯХОВИЧИ. Уникальное место с уникальным храмом.

ОЗЕРО ЛИТОВКА – провинциальное фэнтези

Необычайно красивое озеро Литовка когда-то было одним из любимых мест Адама Мицкевича. Здесь белорусский бизнесмен Сергей Коваль построил  необычный дом-музей «для всех людей»: любой желающий может прийти сюда бесплатно и гулять сколь угодно долго. У дома  необычный дизайн — Коваль объясняет это тем, что за архитектуру отвечает кошка Катя.

А домик с историей. В августе 1969 года на озере  целую неделю прожил Владимир Высоцкий с Мариной Влади: здесь снимали фильм «Сыновья уходят в бой». Сергей решил,  что обязан сохранить стены дома и ничего не сносить. В комнате, где жил Высоцкий с супругой, по заказу Сергея был написан огромный портрет музыканта.

У озера же он устроил настоящую сказку: каменный мостик с необычными перилами, парящий дракон, зорко охраняющий гнездо с яйцом и даже автобусная остановка оформлена по мотивам поэмы Мицкевича «Гражина».

 

ЛЮБЧА – от слова «любовь»

В Любче, основанном в XV  в. на берегу реки Нёман, прекрасные пейзажи, древний замок и красивейший храм. В самом центре поселка возвышается светлая церковь, которая словно парит над землёй – это Ильинская церковь.

Любчанский замок. Название будущего дворца не случайно. Существует предание, что именно на берегу Немана князь Миндовг встретил красавицу Марту и влюбился в неё с первого взгляда. Вскоре они поженились. В этой истории нет трагического финала:  здесь родилась любовь. Кстати, существует мнение, что именно в Любчи произошло крещение Миндовга. Любчанский замок был возведен в XVI веке, перестроен — в XIX, разрушен в XX веке. Любчанский замок - это единственный замок в мире восстанавливаемый только лишь силами волонтёров, без помощи государства

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь

Лавришевский монастырь — один из древнейших монастырей Беларуси. Согласно церковному преданию, он был преподобным Елисеем Лавришевским около 1225 года на левом берегу реки Неман у подножия высокой горы. Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В ночь на 23 октября/5 ноября около 1250 года преподобный Елисей был убит своим юношей-слугой, который совершил этот поступок, находясь в помрачении от диавола. Сам убийца исцелился от беснования через случайное прикосновение к мощам святого. Преподобный Елисей был канонизирован Митрополитом Иосифом Солтаном на соборе в г. Вильно в 1514 году.

В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в г. Кракове.

 

 3 день:  УДИВИТЕЛЬНАЯ БЕЛАРУСЬ

Много в Беларуси деревушек  и небольших населенных пунктов. Кажется, практически все они сильно не отличаются друг от друга, только что размерами и названием. Иные такие маленькие, что их и на карте-то трудно сыскать. Они не входит в раскрученные туристические маршруты, сюда специально не ездят туристы. Но именно здесь можно почувствовать почти неуловимое веяние той «шляхетной» Беларуси, которой, кажется, давно уже нет. И почти каждая, даже самая маленькая деревня, сохранила на своей территории уникальные архитектурные жемчужины. Многие из них, ксатати, считаются национальным достоянием. Здесь тихонько стоят и ждут своих прихожан деревянные церквушки - живое воплощение древнего белорусского зодчества. Или малоизвестные шедевры - грандиозные готические костелы, которых никак не ожидаешь встретить в деревенской глуши. Одинокие, высятся они среди сельской идиллии, вспоминая своих горделивых владельцев.

Ахремовцы-Грушевка-Лебедево-Закозель-Богушевичи-Гнезно-Шиловичи-Рубежевичи-Хотыничи-Совейки-Смолевичи 

«ИВЬЕ-ДЕ-ЖАНЕЙРО»

ИВЬЕ — едва ли не самый маленький город в Гродненской области. Если не брать во внимание небольшой микрорайон рядом с вокзалом, то может показаться, что тут совсем нет домов выше двух этажей. Тихий провинциальный городок иногда называют «белорусским Рио» или Ивье-де-Жанейро. Конечно, дело не в карнавалах или бурной ночной жизни. Сходство туристы видят в статуе Христа, что стоит у ивьевского  костела —она всем кажется уменьшенной копией знаменитой статуи Искупителя в бывшей столице Бразилии. На самом деле в Ивье стоит копия статуи Кришту Рей (Христос-Царь) из португальского города Алмада. Статую поставили по инициативе местных ксендзов, и если смотреть из-за спины Иисуса, действительно создается впечатление, что он обнимает весь город своими руками.

 

​4 день: «БЕЛАЯ РУСЬ: ИСТОКИ ПРАВОСЛАВИЯ»

ЗАСЛАВЛЬ - музей-заповедник. Заславлю больше тысячи лет. Этот город упомянут еще в древнерусских летописях. Маленький город (бывший Изяславль) удивляет  чистотой, тишиной, красотой древнего городища XVI века и прекрасным Спасо-Преображенским храмом. Основан  Изяславль в конце 10 века князем Владимиром для своей жены Рогнеды и сына Изяслава, в честь которого и назван город, 992 годом датируется зарождение в Заславле Белорусской православной церкви, откуда христианство начало распространяться по белорусской земле. Рогнеда, приняв постриг и получив при крещении имя Анастасии, становится первой монахиней на Руси. Она начинает активно проповедовать новую веру. По преданию, она основала в своих новых владениях монастырь - первый на восточнославянских землях. Сын Рогнеды также принимает активное участие в распространении знаний и новой веры. Изяслава летописи называют первым «князем-книжником», а его печать наряду с надписью на сосуде, найденном под Смоленском, - первые свидетельства кириллической письменности в этом регионе.

Есть красивая легенда о том, как Изяслав, уже будучи полоцким князем, приехал на похороны матери, спросил: «Что говорила мама перед смертью?» Ему ответили: «Ничего не говорила, только плакала». Так вот, после ее смерти в районе Заславля забило несколько родников. Эти родники, как и 1000 лет назад, считаются слезами Рогнеды.

«ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО».

Залесье - родовое гнездо знаменитого композитора Михаила Клеофаса Огинского. На музыкально-литературных вечерах, которые проводились в усадьбе, исполнялось множество произведений композитора: фортепьянные и вокальные пьесы, полонезы, вальсы, мазурки. Здесь же был создан и впервые прозвучал известный всему миру полонез Огинского "Прощание с родиной". Экскурсия в музей-усадьбу.

ИЗ РОДА В РОД, ИЗ ВЕКА  ВЕК

Минск - Всехсвятская церковь, памятник истории белорусского народа Величественное сооружение, которое потрясает до глубины души. Главной идеей является память о всех тех испытаниях, которые выпали на долю граждан Беларуси на протяжении XIX-XX веков. В крипте нового Храма-памятника в честь Всех Святых захоронили останки неизвестных солдат сразу трех войн: 1812 года, Первой и Второй мировых. В Крипте находятся 504 ниши, которые постепенно заполняются землей в хрустальных сосудах со всех полей битв, в которых пал белорусский народ. Аналогов такому проекту нет больше нигде в мире.

Освящал храм Патриарх Алексий II.  Бронзовый монумент Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II появился здесь в 2012 году в знак памяти и благодарности всех беларусов. Он стал патриархом «в нелегкое время» – распада единого государства, но ему удалось сохранить единство наших народов.

 

Отъезд  из Москвы 28 апреля. Выезд из Минска 02 мая

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru