Под Благодатным Покровом

Место экскурсии: 
Углич-Заозерье-Архангельское
Дата экскурсии: 
с 02.03.2019 по 03.03.2019
Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь

Достопримечательности Ярославскй области: Углич- Заозерье- Нагорье - Архангельское- Вощажниково- Борисоглебский монастырь- Сергиев Посад

Раскалил закат на небе угли 
И с размаха на реку обрушил. 
И глядится в воду древний Углич 
С темно-красной церковью-игрушкой…

Вот и все. Легенда или сказка… 
От заката взгляды поднимите: 
Виден в небе храм в багровой краске — 
Жил да был на свете мальчик Митя… 

А потом была опера «Борис Годунов», и надрывный голос Шаляпина: «Чур, чур, дитя, не я, не я твой лиходей»... 

УГЛИЧ – единственный город в стране и мире, на гербе которого изображен мальчик с ножом в руке. И как ни старайся, от загадочной гибели царевича Дмитрия и от пушкинской строки про кровавых мальчиков в глазах здесь никуда не уйти. Сегодня это милейший городок на берегу Волги с полным набором классических тихих провинциальных радостей — домики с мезонинами, резные наличники, кошки и герань в окнах радушных бабушек; но в Угличе все время чудится, что за уютным фасадом таятся какие-то тайны.

Галерея современного православного искусства и живописи "Под Благодатным Покровом"

Многовековая история Углича тесно связана с православной культурой. Основу экспозиции составляют работы художника Сергея Симакова (игумена Рафаила) – настоятеля храма Михаила Архангела «в бору», полотнами которого украшена резиденция Патриарха. Произведения его кисти хранятся не только в России, но и в частных собраниях, монастырях и музеях мира.

 

В ДРЕВНЕМ УГЛИЧЕ, У ИГУМЕНА РАФАИЛА...

Архангельское. В 8 километрах от Углича среди густого леса стоит удивительный храм - церковь Михаила Архангела "что в бору".  Настоятелем этого храма является также человек необыкновенный - игумен Рафаил. Московские знаменитости довольно часто посещают отца Рафаила в Угличском районе. Не только ради красивых мест, но и ради самого священника - духовного наставника автора фильмов «Брат» и «Жмурки» Алексея Балабанова. В начале 80-х годов отец Рафаил (тогда его звали Сергей Симаков) был известным всей столичной богеме художником. Ему заказывали портреты известные люди,  Алла Пугачева доверила ему оформление конверта для своей пластинки. Жизнь шла на людях, с множеством светских событий - выставок, презентаций, заказов. Но однажды, приехав в деревню Загайново Угличского района, супруги Елена  и Сергей Симаковы прикипели к этой земле, крестились и остались.

В архитектурном институте Сергей познакомился со своей будущей женой - Еленой, дочерью знаменитого генерала Александра Георгиевича Котикова, который был комендантом Берлина с 46-го по 50-й год. Этого человека безгранично уважают немцы, в Берлине есть школа и улица, названные в его честь. В возрасте 34 лет они с женой принимают крещение, потом венчаются, а через полгода покупают домик для мастерской в деревне в 12 км под Угличем и начинается их новая жизнь. Представители элиты московской интеллигенции приехали в деревню, где их дом оказался единственным жилым домом и до ближайшей цивилизации - 12 км.

Как-то на одной выставке картин Сергея, местный батюшка спросил его, почему бы ему не рукоположиться? Жена на это отреагировала так: «Ему Господь такой талант дал, что же его теперь в землю закопать?!» На что батюшка ответил: «Господь - художник всех художников!», и сказал это с таким вдохновением, что через несколько месяцев художник Сергей Симаков стал священником, затем - настоятелем храма Михаила Архангела "что в бору". О. Сергий перестал писать картины, но стал писать иконы. Средства с его выставок шли на реставрацию храмов в Угличе, во всем Угличском районе и самым нуждающимся приходам по всей России.

В 2000-м году на выставке в Ярославле и Костроме несколько его картин замироточили. Мироточение - это не просто чудо, это свидетельство грядущих испытаний. О. Сергий заболевает, врачи ставят диагноз - рак в последней стадии, и счет идёт на недели, в лучшем случае месяцы. Матушка, всегда строгая генеральская дочь, вдруг стала тихой молитвенницей. Ему сделают операцию, шесть дней он будет между жизнью и смертью. Матушка все это время будет рядом. Он встанет, а через полгода после этого скоропостижно от рака умрёт матушка Елена. За месяц до смерти она примет монашеский постриг с именем Анна в честь Анны Кашинской, которую они особенно почитали. Через восемь месяцев после её смерти о. Сергий тоже примет монашеский постриг с именем Рафаил. Исполнилось 13 лет, как нет матушки и уже 18 лет, как о. Рафаил живёт вопреки всем утверждениям врачей.

Службы не сокращаются, даже если в храме нет ни одного человека, только о. Рафаил и певчие. Всенощная продолжается до 6 часов. Когда батюшке предлагают сократить службу, ссылаясь на то, что нет в храме никого, о. Рафаил отвечает: «Ваше дело - приходить на службу или нет. Я ведь не вам служу». 

 

ЗАОЗЕРЬЕ - музей купеческой предприимчивости. Заозерье - одно из имений матери Салтыкова-Щедрина. Сам писатель жил здесь в детстве и  описание села есть в его "Пошехонской старине". В селе есть великолепные образцы каменной архитектуры: ансамбль Казанской церкви (1730), колокольни Успенской церкви  и часовни, каменная застройка торговой площади села (включающей модерн начала XX века). 

К середине 10 века Заозерье было настолько крупным торговым и промышленном селом,что захотело стать городом! Да, да - ГОРОДОМ! А какие названия улиц были: Волхонка, Бутырская, Новослободская, Ваганьковская, Кузнечных целых 3. Всего 16 улиц. Оно было было поболее г.Пошехонье, г.Мышкина.

В 1830 году мать писателя Ольга Михайловна Салтыкова выгодно приобрела  большое село Заозерье, находящееся  в 50 км. от Спас-Угла ( своего родового имения в Калязинском уезде ). После покупки Заозерья семья часто приезжает сюда. Именно здесь, в Заозерье, проходят детские годы Салтыкова-Щедрина. А писать и читать будущего писателя научил священник села Заозерья Иван Васильевич Преображенский. М.Е.Салтыков взял себе псевдоним "Щедрин" потому, что бывая в Заозерье, он встречал такую фамилию у местных крестьян. А еще в начале ХХ века из Заозерской стороны ушли в Москву на заработки два брата Николай, да Владимир по фамилии Баталовы. Один из них в последствии стал отцом любимого всей нашей страной актёра Алексея Владимировича Баталова.

НАГОРЬЕ – Преображенский храм.

Храм основан в 1785 году героем Чесменской битвы Адмиралом Григорием Андреевичем Спиридовым. Могила Адмирала находится внутри храма в приделе "Казанской" иконы Божией Матери.

БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ - прославленный многими православными святыми и занимающий особое место в истории России. В монастыре хранятся чудотворные мощи его основателей святых преподобных Феодора и Павла, преподобного Иринарха Затворника, жившего в Борисоглебском монастыре в Смутное время; его мощи под спудом сберегаются в паперти соборного храма монастыря. У него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. После смерти преподобного Иринарха, возле его гроба совершалось много чудес и исцелений больных и бесноватых при возложении на них крестов и цепей святого подвижника.

Архитектурный ансамбль монастыря почти не менялся. Да, он не реставрирован, зато настоящий – не прилизанный для туристов. Здесь чувствется дыхание времени и огромный шлейф истории, тянущийся через века. И сразу за оградой ощущаешь благодать и вековое спокойствие.

 

ВОЩАЖНИКОВО– «Графское село». Храмовый комплекс: храм Рождества Пресвятой Богородицы и величественый двухэтажный храм Живоначальной Троицы.

Севернее Борисоглеба раскинулись места, получившие в свое время от местных крестьян название “графщина”. В 1706 году эти земли были "за особые заслуги" подарены Петром I одному из своих ближайших помощников и крупнейшему военачальнику Борису Петровичу Шереметеву. Самым крупным селом в "графщине" было Вощажниково.

Имя Шереметьевых всегда связано с роскошью, размахом: огромные великолепные дворцы, парки на разный манер. Одновременно создавались усадьба в Вощажникове и ансамбль в Кусково. Вот и здесь Шереметьевы построили 2 великолепных храма. Троицкий храм  был построен в 1796 году известным архитектором К.И. Бланком и крепостным архитектором  Шереметевых А.Ф. Мироновым. В вернем храме возвели роскошный барочный иконостас, а стены украсили удивительными и редкими по мастерству исполнения фресками – по преданию, работы братьев Аргуновых.

В 30-годы власти закрыли храм, расположив в нем склад зерна и холодильные установки для хранения мяса. Иконами забивали окна храма.

Храмы восстанавливаются стараниями иерея Бориса Украинцева. Просто удивительно, как этому скромному священнику удается делать столько полезного. Воистину Бог  помогает! Объемы его пастырской и социальной деятельности трудно поддаются охвату: он окормляет воинскую часть, летом занимается с детьми  в близлежащем пионерском лагере. 

Но главная забота отца Бориса – восстановить храмы. Нижний храм Троицкого собора сейчас уже в благолепном состоянии, и в одно лето там было чудо: мироточили иконы, а вот верхний храм… Верхний храм – это тот, что украшен чудными фресками, которые осыпаются и где-то уже осталась одна прорись. Отреставрировать верхний храм – непосильная задача по нынешним меркам, и отец Борис надеется на то, что успеют часть фресок законсервировать и спасти от разрушения. 

В центре графских владений в середине июля ежегодно проводится праздник «Шереметевские торжества», посвященный первой русской актрисе Прасковье Жемчуговой и владельцам усадьбы –  роду Шереметевых.

 

В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ  есть один-единственный частный музей, и называется он "Жили-были". Его создал и лелеет посадский живописец Виктор Багров.  Удивительные вещицы, изделия народных ремесел, посуда, мебель, кованые замки конца 19 века - все это Виктор Багров собирал в течение двадцати лет. В музее впервые были представлены перед посадцами: липовые короба, ореховские подзоры, угольные утюжки, пузатые самовары, водочные и пивные бутыли с царским гербом и многое, многое другое... 

Виктор Юрьевич доказывает посетителям, что и у утюгов бывает интересная история. Например, бородатое лицо в тыльной части данного утюга - это не кто иной, как Л.Н. Толстой. Оказывается, были на Руси и те, что восприняли анафему великому писателю с очень большой долей серьезности, посчитав мятежного графа обреченным отныне на адские муки.

Валовая улица – уникальное место в Сергиевом Посаде. В пяти соседних деревянных домах с советских времен обитают художники. Улица в центре города интересовала застройщиков, которые хотели сделать на ее месте автостоянку для новых многоэтажных домов. Благодаря музею Виктора Багрова, дома художников удалось спасти от сноса. Теперь Виктор Юрьевич планирует создать целую музейную улицу с открытыми для гостей мастерскими

 

 

 

 

 

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru