Ожившая легенда: аргуновская резьба

Место экскурсии: 
Киржач-Авдотьино
Дата экскурсии: 
08.03.2019
киржач
киржач

Достопримечательности Киржача: музей меди и латуни,музей наличника, дом Аргуна, Благовещенскй монастырь.Подмосковье: Николо-Берлюковский монастырь

КИРЖАЧ

Влюблённая Зая. Киржачане вполне заслуженно могут гордиться, что их город основал сам Сергий Радонежский. И в отличие от Сергиева Посада, он до сих пор остался маленьким и достаточно уютным.

Долгое время город воспринимался как бы  приложением к Благовещенскому монастырю, слободой при котором он и был основан. Но времена меняются и городок постепенно становится интересен и сам по себе. В нём сохранилась историческая застройка с уникальными памятниками архитектуры XIX века и сейчас центр Киржача понемногу преображается. Возникает свой маленький  Арбат - пешеходная зона с булыжниками из древней мостовой и часами с кремлевским боем, построен самый длинный в России деревянный пешеходный мост (550м.!). Вечерами он подсвечивается и становится очень уютно и мило. А не так давно  появилась новая достопримечательность - бронзовая скульптура Зайчушки - сказочного персонажа тех мест. Расположена она на смотровой площадке, обращенной на Заячью пустошь, где ранее в пойме реки Киржач водилось несметное число зайцев. Со смотровой площадки открывается красивый вид на пойму реки и монастырь. Нос , уши, яблоко , сумочка Заи уже отполированы. Кто-то трёт на счастье, кто на прибавления ума, кто денег желает.

Возвращение легенды: аргуновская резьба.

Но главное, что появилось в последнее время – это замечательные музеи! Музей меди и латуни, Дом аргуна и музей наличников.

Живет в Киржаче старая легенда об аргунах, резчиках из села Аргуново. Они чувствовали силу дерева, а дерево признавало их. Самого села давно уже нет на карте, зато творения мастеров – знаменитые аргуновские наличники – до сих пор украшают старые дома по всему району. Былинно-сказочные драконы, берегини, русалки, добрые домовые и диковинные птицы - впечатляющие деревянные узоры!

Год назад здесь открыли первый в мире музей наличника на открытом воздухе. Рядом с музеем располагается и действующая мастерская. Именно там потомственный аргун Михаил Гашин воссоздаёт те самые наличники и на той же улице стоят дома уже с новыми аргуновскими наличниками.  Полюбоваться ими  можно и в Доме аргунов. Сам дом – произведение искусства, его специально привезли из деревни Акулово. Здесь научат "читать" наличники- ведь каждый завиток на деревянном узоре что-то означает. 

Сундук с сокровищами.

Наверное,так можно обозначить музей меди и латуни. А как еще назвать такую замечательную коллекцию предметов из меди, латуни, мельхиора? Экскурсовод разыгрывает целый спектакль - сыпет загадками и присказками, заставляя угадать назначение предметов.

«Медный король»,  медная пушка с испанской галеры 18 века, колокольчики и колокола, безмены, лошадиные бубенцы и дверные ручки - чего тут только нет! Ну и само собой - самовары. Их тут более 80 штук разных объемов и форм. Оказывается, у тульского самовара был серьезной конкурент. Во Владимирской губернии вполне себе широко развивалось медно-латунное производство аж с 18 века, и киржачские самовары украшали сотни столов, верой и правдой служа людям и горячему чаю. И даже на при входе гостей встречает мужичок на киржачском самоваре. Судя по всему, он растопил его так, что приготовился пролететь на нем над Киржачом.

 

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ ВОРЯ:  НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Рядом с устьем речки Воря, что в Ногинском районе, расположен один из древнейших в Подмосковье  монастырь. В 1606 г. в местах, где ныне стоит монастырь, появился некий иеромонах Варлаам.  К нему присоединились две старицы – Авдотья ( от её имени и названо село) и Ульяна (Ульянина гора близ села). Они принесли древнюю икону святителя Николая и  Варлаам  срубил для неё  деревянную часовню. Позже её сменил каменный    Никольский храм. После смерти  Варлаама поблизости от его храма поселились бродяги. Предводителем их был мужик по прозвищу Берлюк, что значит «волк». Кличку эту он получил за то, что зимой и летом носил тулуп мехом наружу. Долго «бандитствовал»  Берлюк, да только однажды убил он купца, за что был пойман, и, надо полагать, тать получил своё сполна. А местность стала носить его имя, перешедшее затем и в название монастыря.

При Советской власти монастырь был закрыт.  Постепенно возрождается былой облик красивейшего ансамбля  Берлюковской пустыни.  Восстанавливается подземный монастырский комплекс. О пещерах, где молились отшельники почти забыли, если бы не настоятель, которому о монастырских тайнах рассказывал отец. В пещерном Предтеченском храме обнаружили недавно единственный в мире чугунный иконостас. В пещерах было сыро, температура не поднималась выше 8 градусов, монахи по несколько лет не выходили из пещер и молились на глубине 10 метров под землёй. Для них и был отлит уникальный иконостас, чтобы деревянный не истлел от сырости.

Сейчас  в монастыре создана Императорская Романовская аллея, ведь именно Михаил Федорович постановил  в своё время открыть монастырь. В обители собрано огромное количество материала о царской семье. Здесь издаются книги о Романовых, собраны 3 тысячи фотографий. На аллее установлены 9 памятников: Павлу I, Александру I, Александру II, Александру III, Николаю I, царю-страстотерпцу Николаю II, святому цесаревичу Алексею, а также Великим князьям Сергею Александровичу и Михаилу Николаевичу. К 153-летию со дня трагической гибели великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой был открыт и освящен памятник преподобномученице Елизавете.

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru