Очень маленькая Родина

Место экскурсии: 
Гороховец-Павлово-Казаково-Вязьма
Дата экскурсии: 
с 16.03.2019 по 17.03.2019
Гороховец модерн
дом Сапожникова
музей
Вязники Благовещенский монастырь
Вязниковский музей
Казаковский завод
Казаковская филигрань
Павлово на Оке
Музей в Павлово
памятник гусю
памятник павловскому лимону
самый большой замок в мире
КазаковоТроицкий собор
Муром
Муромская художественная галерея
Муром
Гороховец
Гороховец модерндом СапожниковамузейВязники Благовещенский монастырьВязниковский музейКазаковский заводКазаковская филиграньПавлово на ОкеМузей в Павловопамятник гусюпамятник павловскому лимонусамый большой замок в миреКазаковоТроицкий соборМуромМуромская художественная галереяМуромГороховец

 

Экскурсии:  ГОРОХОВЕЦ - ВЯЗНИКИ - ПАВЛОВО - КАЗАКОВО - МУРОМ

ГОРОХОВЕЦ - городок на горошине

И дивная муромская архитектура и сам Феофан поблекли перед Гороховцом.... Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле... Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с ХVII века... Другого такого “Китежа” я не знаю”.         И.Грабарь

Кто не видел Гороховца, тот ничего не знает о старой купеческой России. Город словно сошел с полотен Кустодиева, и хотя краски за сто лет подвыцвели, дома, улицы и храмы ещё напоминают о былом купеческом величии. В конце XVII – начале XVIII веков город был знаменитым торговым центром. Все купцы, что везли товар из Нижнего в Москву или наоборот, заезжали на гороховецкую ярмарку. А те, которые жили в самом городе, строили церкви, храмы и монастыри. Благодаря тем купцам и живёт нынешний Гороховец, не менее интересный, чем его древние соседи – Суздаль, Муром, Юрьев-Польский, Александров…

Здесь можно найти деревянные дома с причудливыми башенками в стиле модерн, отзвуки ампира в каменных постройках… И бесконечно ходить по переулкам, уставленными простыми деревянными домиками с кружевными наличниками и огромными бревенчатыми избами. Разностилье не портит город. Скорее, наоборот.

Экскурсия по городу, историко-архитектурный музей (палаты Сапожникова), монастыри, святой источник

ВЯЗНИКИ - бывшая Вязниковская слобода, прилегавшая когда-то к Ярополчу - крупной древнерусской крепости. Город не истоптан бесконечным потоком туристов, может поэтому так тепло и уютно в местном историко-художественном музее?  Расположен он в доме купца Елизарова, проект которого составил Баженов. Весьма приличная для провинциального музея коллекция произведений искусства: коллекция  картин русских и зарубежных художников 18-20 вв.; фарфор первых заводов Гаднера, Попова, братьев Корниловых; стекло, хрусталь, мебель из ореха и красного дерева; городской костюм.  С 1924 г. в фондах музея находится очень интересный экспонат — паровая машина системы Уатта. Это была первая паровая машина на вязниковских фабриках, установленная в 60-х гг. ХIХ в. на фабрике Елизарова.

Через дорогу от музея продолжает своё служение самый древний архитектурный памятник Вязников – живописный и нарядный Благовещенский монастырь, богато украшенный изразцовым узором.

ПАВЛОВО: нежность платиновой розы и концерт для канареек с оркестром

Павлово - уютный провинциальный городок, жители которого улыбчивы и приветливы. Здесь, как в старину, проводят гусиные бои, растут лимоны и поют канарейки, а кузнецы и сейчас легко могу Левшу переплюнуть.

ЗАМКИ ДИКОВИННЫЕ. Когда-то павловские висячие замки были таким же брендом дореволюционной России, как гжельская керамика,  каслинское литье или кузнецовский фарфор. Поколение за поколением павловцы придумывали разнообразные замки и все, кто бывал в Павлове в те годы, обязательно писали  о диковинных миниатюрных замках в виде зверей, птиц, насекомых.  Были замки с музыкой, замки-самолеты, замки-утюги и замки-сердечки. По части замков павловским мастерам равных нет. Изготовили они и замок-гигант весом в триста шестьдесят килограммов. Так что в Москве- Царь-колокол и Царь-пушка, а в Павлове - Царь-замок.  

Павловский музей - это мир  фантастических изобретений павловцев, самыми феерическими из которых были  макеты из перочинных ножиков — "ноу-хау" павловских умельцев. Из ножиков собирали початок кукурузы, ракету и самолет, кремлевскую башню. Кто кого перекреативит. Уникальная выдумка креативных мастеров  — свинтус из 100 предметов. Говорят, его в 1949 году сделали в подарок Сталину — к юбилею. Но, похоже, подарить не рискнули. А ещё, здесь просто чумовые миниатюрные изделия из металла, которые можно рассмотреть в микроскоп: замочек, застегнутый на ушко иголки; золотая блоха, обутая в платиновые лапоточки, которая игриво стучит молоточком по наковальне;  металлическая роза в стеклянной вазе; раскладной ножик длиной 0,9 миллиметра. Такие вот - старинные «нанотехнологии.».  В общем, экскурсия по павловскому музею - это восторг и именины сердца. А Павлово по праву может именоваться "Русский Золинген".

ПАВЛОВСКИЙ ГУСЬ - ещё один символ города. Здесь обожали гусиные бои и даже вывели специальную бойцовскую породу. Традиция, что удивительно, сохранилась и бои гусей проводятся каждую весну. По этому случаю в центре города соорудили даже целую скульптурную композицию, посвященную гусям.

ПАВЛОВСКИЙ ЛИМОН. Один из городских брендов стоит на каждом окошке вместо герани. Город считается родиной комнатного лимона. Нет в России более заядлых лимоноводов, чем павловцы. Слава о павловских лимонах шла по всей России,  на нижегородских ярмарках раскупали их нарасхват. И этот такой экзотический бренд для наших широт тоже увековечили в металле. Стоит такое раскудрявое лимонное деревце и прямо олицетворяет собой домашний  уют, Павлово … да много чего олицетворяет.

ПАВЛОВСКИЕ КАНАРЕЙКИ — такая же визитная карточка города, как лимоны, ножи, замочки, гусиные бои. Никто не знает когда жительницы  Канарских островов попали в Павлово.  Тем не менее живут они здесь уже около трех столетий. При этом стала она петь гораздо лучше, чем на своей далекой родине. Кк тому же из зеленой превратилась в желтую. А все потому, что скрестили ее, для укрепления певческого таланта, с российским щеглом. Не раз и не два Павловские канароводы со своими питомцами брали и золотые и серебряные медали на всероссийских конкурсах. А композитор Даргомыжский был так впечатлен пением Павловских канареек, что даже написал концерт для двух канареек с оркестром ля мажор и арию павловского кенара для второго действия своей знаменитой оперы Русалка. О как!

ПАВЛОВСКИЕ НАЛИЧНИКИ. Не счесть у нас в стране городов  которые друг от друга почти неотличимы. Но Павлово - совсем другая история… Там запросто и десятками встречаются такие дома, что в другом городе непременно бы стали местной достопримечательностью. И здесь, как и в остальных городках, местные жители привыкли к ним настолько, что не замечают этой красоты. Павловские наличники производят просто невероятное впечатление своим резным деревянным дероком. Что ни дом – то праздник для поклонника домовой резьбы.

Исторический музей, экскурсия по городу

КАЗАКОВОсплетение кружев филиграни

Небольшой металлический промысел в Казаково зародился в начале 20 века.  Филигрань — один из древнейших видов обработки металла. На Руси его еще называли скань ( (от древнерусского «свивать»). Выполняется из витой проволоки, иногда используются мельчайшие металлические шарики («зернь»). Филигрань в России производят и в Ростове, и в Казани, и в Красном, но у казаковских есть своя особенность. Филигрань здесь не часть украшения, не накладка на металл. Изделия получаются целиком ажурные и похожими на белое кружево.  Время их не старит, оно лишь наносит на них благородный налет, от которого их уникальность возрастает многократно.

Экскурсия в музей казаковской филиграни.

МУРОМ: из собрания графов Уваровых

Великолепная художественная галерея муромского музея вобрала в себя произведения искусства из собрания графов Уваровых. Алексей Сергеевич и Прасковья Сергеевна Уваровы, известные русские ученые-археологи, были большими знатоками искусства,  и в своём  Карачаровском имении  близ Мурома собрали уникальную фамильную коллекцию. Здесь и произведения русской и западноевропейской живописи XVII – начала XX веков, и  и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы, мрамора, керамики, фарфора и стекла. В худ. галерее работы таких всемирно-известных художников как К.П.Брюллов, И.И.Шишкин, В.И.Суриков, А.К.Саврасов, В.Т.Поленов.  Интерьеры залов составлены из предметов мебели XVIII – XIX веков в стилях барокко, рококо, русский жакоб.

Создатель Исторического музея.

Графа Алексея Сергеевича Уварова называют основоположником русской археологии. Именно Уваров сделал всё, чтобы превратить российскую археологию из любительского хобби в серьёзную науку. Это он стал основателем Московского археологического общества и знаменитого Исторического музея в Москве, именно он был инициатором и организатором археологических съездов. На этих съездах в ходе жарких дискуссий отечественная археология и стала наукой. Алексей Уваров был одновременно и меценатом, и организатором. Он выделял деньги на различные научные исследования, учредил «уваровские премии» в Академии наук. Много ездил по стране, много курганов раскопал, много чего нашёл. Занимался раскопками около Владимира, составил и по большей части осуществил целую программу по изучению Северного Причерноморья.

У Алексея Уварова был особый нюх на открытия. Многие его догадки оказывались счастливыми. В Спасо-Ефимьевском монастыре в Суздале Уваров, например, разыскал могилу Дмитрия Пожарского. Знаменита его находка в Херсонесе, где были найдены остатки византийской базилики с хорошо сохранившимся мозаичным полом, мраморными колоннами и капителями. Получив доклад Уварова об этом открытии, Николай I приказал перенести мозаику в Эрмитаж. Она была отреставрирована и уложена в одном из залов музея (ныне II зал античного отдела). 

Но главное детище Уварова - это Исторический музей. Практически все лежало на его плечах. Он решал вопрос с землёй под строительство музея,  мучился с архитектурным проектом, придумывал экспозицию, заказывал Васнецову и Айвазовскому картины для оформления и т.д. После открытия, Уваров стал фактически директором музея.  Алексей Сергеевич  не только находил и приобретал подходящие коллекции для нового музея, но и передал часть собственных

 

Отправление из Москвы в 07.30

Стоимость 5700 р.

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru