Несколько дней из жизни Обломова

Место экскурсии: 
Симбирск-Тетюши-Болгар
Дата экскурсии: 
с 02.05.2019 по 04.05.2019

тур из Москвы на родину Обломова:  Ульяновск(экс-я по городу, музей Гончарова, Симбирский квартал)-Тетюши-Болгар

 

СИМБИРСК – ОБЛОМОВ НАШЕ ВСЁ!

 «Здесь я окончательно постиг поэзию лени, и это единственная поэзия, которой я буду верен до гроба, если только нищета не заставит меня приняться за лом и лопату» (Иван Гончаров)

Эта цитата красуется на памятнике дивану.  И посвящена она ему же – дивану, на котором проводил все свое время персонаж произведения «Обломов».

Незадолго до смерти писателя книгоиздатель Вольф пытался уговорить его издать собрание сочинений. Иван Александрович отпирался: стар, болен, нет сил. "Ну вы и Обломов", — потеряв терпение, сказал Вольф. "Да, вы совершенно правы, — ядовито ответил Гончаров. — Я Обломов, и Обломов — это я".

Барин Обломов, похоже, затмил славой своего литературного отца. А родился Иван Александрович –здесь, в Симбирске. А еще Александр Фёдорович Керенский, Николай Михайлович Карамзин, Николай Михайлович Языков, Денис Васильевич Давыдов, Дмитрий Дмитриевич Минаев, Блаженный Андрей Симбирский, многие ученые, артисты, художники, архитекторы.  Ну а Г.Р. Державин, И.И. Дмитриев, А.И. Радищев провели детские годы в приволжских имениях. Дореволюционный Симбирск справедливо называли "дворянским" городом.

Город-музей. 

Здесь же родился и Владимир Ильич, в честь которого Симбирск переименовали в Ульяновск. Но как именем Ленина сгубили один пласт Симбирска, так этим же именем спасли и другой, даже более хрупкий - его деревянную архитектуру. Я даже не знаю, существует ли у нас в стране нечто подобное - целые музеефицированные кварталы, сохраненные лишь для того, чтобы сберечь ту атмосферу, в которой рос один-единственный человек. В виду того, что семья Ульяновых часто переезжала с места на место, практически целый квартал исторической застройки конца 19 века обрёл статус охраняемых объектов. Как говорится: «Спасибо Ленину за это!»

Сохранённый большой целостный объём деревянной застройки – явление уникальное для России. Здесь огромное количество музеев, множество интересных старинных зданий. Все находящиеся здесь музеи никак не связаны с именем Ленина (кроме одного), а представляют различные аспекты городской жизни рубежа 19-20 веков. Это целый «город в городе». В России и за рубежом других таких примеров нет — чтобы прямо в центре современного города были сохранены не просто отдельные объекты, но его целостная историческая часть. Из 175 памятников истории и культуры города Ульяновска 143 располагаются непосредственно на территории этого заповедника

 

ЗАДУШЕВНЫЕ ТЕТЮШИ

На высоком крутом берегу Волги стоит милый патриархальный городок с ласковым названием –Тетюши. Здесь и особенный дух времен, и богатая коллекция музеев. А какой здесь видан В маленьких, уютных Тетюшах в отличном состоянии сохранилась купеческая застройка, а главное – свой стиль. Есть и оригинальные архитектурные объекты. Например, деревянная лестница - самая длинная и крутая на Волге. Она тянется от пристани к городу, длина её около 400 ступеней. А еще здесь есть гигантский памятник... белуге! Почти сто лет назад, в далёком 1921 году, местные рыбаки  выловили из Волги гигантскую белугу. Вес чудо-рыбы составлял 960 килограмм, длина — более 5 метров, а ее желудок, словно мешок, был доверху набит раками, стерлядью и налимами. Икры в ней оказалось 16 пудов.Говорят, что такое диво даже в Казань возили на показ, и все жители города приходили на неё смотреть. Кстати сказать, подлинный скелет той белуги хранится в коллекции национального музея в Казани. А в Тетюшах поставили памятник в натуральную величину.

 

ТАДЖ – МАХАЛ  НА  ВОЛГЕ

Великие Булгары (Болгар) - древняя столица Волжской Булгарии. Сегодня это едва ли не единственное место, где сохранились постройки времен Золотой Орды. Дело в том, что, благодаря своему расположению, город не утратил своей значимости и в то время, когда Волжскую Булгарию (а именно это государство располагалось на территории нынешнего Татарстана в X-XIII веках) захватили татаро-монголы. Болгар к тому времени был важным торговым узлом на Великом шелковом пути. Кстати, это было одним из пунктов, по которому относящиеся к городу памятники были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В комплекс заповедника входят: архитектурные памятники (Соборная мечеть, Восточный мавзолей, Северный мавзолей, Церковь Успенья, Малый минарет и Ханская усыпальница, Белая палата, Черная палата, Ханская баня, Малый городок), музей, природные достопримечательности.

Великолепные пейзажи Волги, Камы, Камского моря и прекрасная Белая мечеть – одна из красивейших мечетей современной архитектуры, благодаря которой Болгар стали называть российским Дубаем.

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru