Молиться в сосняке: старообрядческая Гуслица

Вид экскурсии: 
Место экскурсии: 
Гуслица-Рудня-Никитское-Давыдово
Дата экскурсии: 
17.06.2017
Гуслицкий орнамент
Рудня-Никитское храм Рождества Христова
храмовый комплекс в Рудня-Никитском
Рудня-Никитское церковь Рождества Богородицы
Леонтьевский скит
Мисцево
Мисцево Троицкая церковь
часовня Лаврентия Беливского
Гуслицкий орнаментРудня-Никитское храм Рождества Христовахрамовый комплекс в Рудня-НикитскомРудня-Никитское церковь Рождества БогородицыЛеонтьевский скитМисцевоМисцево Троицкая церковьчасовня Лаврентия Беливского

Подмосковье: туры выходного дня.

Уважаемый "Магазин путешествий"! При копировании моих экскурсии меняйте, пожалуйста, их названия. Или обратитесь ко мне, я придумаю для вас новые названия.

Гуслицы … загадочная, самобытная область. Границы её зыбки  и неопределённы, история полна  полу-фантастических легенд  и тайны свои не спешит раскрывать. Тут  и Гуслицкая роспись, и фальшивомонетничество, и родина Морозовых.   Сёла и деревни здесь поражают своей красотой – резные наличники на всех домиках.  И почти девственные сосновые леса. Местность  на  стыке Егорьевского  и Орехово-Зуевского районов  не слишком привлекательна для  дачного строительства - уж слишком  много здесь  болот, комаров  да змей.  Именно поэтому здесь ещё сохраняются остатки настоящих лесов и настоящих деревень. Пока ещё есть на что посмотреть. Хотя в любом другом направлении Подмосковья уже ничего, кроме шедевров монументального заборостроения вы не найдёте. Правда и здесь в последнее время меняется облик деревень, хоть и не так стремительно, как в других местах. Рядом со старыми домами с чудесными  наличниками на окнах вырастают новые постройки, которые трудно упрекнуть в чрезмерной изящности.  Да вот ещё беда надвинулась на Россию – «сайдинг» называется. Похуже монголо-татарского нашествия. Резные наличники сменяют пластиковые окна, а сами дома становятся неодушевленными  конструкциями из лего. Уходит деревянная красота, идёт на смену ей безликость  и мы предлагаем проехать по деревням, в которых ещё сохранилась красота деревянных кружев.

Скит св. Леонтия вблизи деревни Беливо, наверное, самое уникальное место во всей московской области. Некогда здесь, в глубине леса,  стоял монастырь, основанный святыми старцами Леонтием и Иосифом. Во время наиболее решительных правительственных действий по ликвидации раскольнических скитов ( в 1853-1861 годах) скит сожгли и люди разошлись. Но отец Леонтий (очевидно, последний игумен этого монастыря) остался жить в лесу, а когда умер, то его похоронили на месте бывшего скита. Около могилы есть источник со святой водой, считается, что монастырь стоял именно на нем.

Во времена СССР место это было малопосещаемым, родник практически зарос, на месте могилы О. Леонтия стоял крест и несколько камней, правда место все равно было почитаемым в некоторых кругах.  Место это, таит в себе много загадок, да и атмосфера там особенная, потому то людей и тянет сюда. Тут на каждом дереве со всех сторон висят иконы и лежат венки – это своеобразно отмеченные  места поклонения.  В последние годы Леонтьевский скит преобразился, место облагородили, сделали, можно сказать, показательным для людей далёких от старообрядческой веры.

Степановка - старинное старообрядческое село с музеем старообрядчества, созданным жительницей села Устиньей Андрияновой.

Рудня-Никитское: храмовый комплекс -  Христорождественской (1720 г.) и Богородицерождественской (1780 г.) церквей. Старинным деревянным церквям повезло - они не сгорели, не закрывались и не разорялись.

Заозерье - Христорождественский храм на берегу Святого озера. Он никогда не закрывался и поэтому в храме много старинных икон, а самое главное, настоятелем в нём служит отец Сергий (Николаев) - православный писатель, книги которого можно увидеть во многих православных магазинах.

Гуслица: Мисцево, Понарино, Беливо, Заполицы, Петрушино, Заволенье, Титово –  старинные старообрядческие  книгописные центры. Гуслицкие рукописные книги отличались  ярким оформлением, их  первые страницы украшали растительным орнаментом, изображением птиц. Было это в прошлом, но сейчас сохраняются ещё отдельные народные промыслы, такие, как плетение корзин, кузовков, изготовление из дерева домашней утвари.

Мисцево - Троицкая церковь

Беливо - Успенская церковь

Устьяново. Никольская церковь - уникальный храм-музей. Оригинальная, интересная постройка, во-первых, благодаря своей строительной истории, а во-вторых, потому что представляет собой пример древнерусского храма архитектора-старообрядца.

Ильинский Погост - музей старообрядчества

Мисцево - экскурсия по деревне

7.30-20.30

1300 р

 

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru