Маленькая Русь

Место экскурсии: 
Шуя-Дунилово-Холуй-Палех
Дата экскурсии: 
с 21.10.2017 по 22.10.2017

Шуя-Дунилово-Шартром- Парское- Чечкино-Богородское -Горячево-Лучкино-Снегирево-Гордяковка-Холуй-Палех-Южа

Дунилово. Есть на земле места, увидишь - зачаруют своей красотой. Вот из таких мест старинное Дунилово. Только представить: среди лесов и полей расположилось, приютившее на маленьком клочке земли одиннадцать храмов! А всего-то села - одна улица... По своей природной красоте, архитектурным шедеврам и приветливым людям Дунилово оставит позади многие популярные города. Недаром его называют "Суздаль в миниатюре". Время словно зацепилось за краешек деревянной избы и не хочет уходить отсюда.

Шуя - живая история России. Владел городом Василий Иванович Шуйский - последний царь из династии Рюриковичей. Иван Грозный включил Шую в состав опричнины. Бывал здесь и Петр I . Приезжал он сюда, чтобы приложиться к чудотворному образу Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери. Некоторое время в Шуе жила дочь Петра I царевна Елизавета. Еще один наследник престола - будущий император Александр I побывал здесь, когда путешествовал по России.

Парское - комплекс церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. На высоком берегу реки Парша стоят два величественных старинных храма, а внизу, неподалеку, бьет чудотворный источник.  Красота и величие этого места подчеркивается даже сказочно созданной вокруг природой. Само название села произошло от названия реки. Парша – пар (туман) и ша (река). Получается - туманная река. И таких туманов, как в Парском, вы мало где увидите. Здесь облака плывут над головой, а иногда почивают лежа на земле. История села по записям ведется с 1399 года. Здесь была вотчина дворянских и боярских родов Шуйских, Черкасских, Трубецких, Голицыных, Морозовых. По преданию на берегу Парши была обретена икона Иоанна Предтечи, потому и родник, забивший неподалеку от храма, был посвящен Иоанну Крестителю. 

Холуй - небольшое село  с населением всего-то чуть выше 1 тысячи человек включено в список исторических городов России. Село расположено на реке Тезе, где издревле для ловли рыбы преграждали русло реки плетёными сооружениями, чтобы образовались запруды. Такие конструкции назывались холуи, что и дало название поселению. Ныне Холуй – глухой провинциальный уголок России с неуловимым очарованием и словно остановившимся временем. Главным объектом Холуя считается       Троицкая церковь (1750 год). Также привлекают внимание миниатюрная часовня (19 век), зимняя Введенская церковь (1775 год) и музей холуйского искусства (1959 год). Тут есть школа живописи, а треть населения Холуя – художники. 

Палех - по легенде, Палех возник после того, как монахи-иконописцы скрылись в лесах от татар. Они решили спалить лес и построить себе жилище. Так в России появилось знаменитое село, которое стало одним из центров иконописи. Палехскими иконами восхищались Гете, Чехов, Некрасов, Лесков. По всему миру расходятся шкатулки, ларцы, пудреницы, портсигары, сделанные в этом поселке. Некоторые выставляются в залах музеев или являются предметом гордости коллекционеров. В Палехе находятся несколько интересных церквей 18-19 веков. Это храм Ильи Пророка, Крестовоздвиженский храм, Свято-знаменская церковь, Преображенская церковь, церковь Петра и Павла.

Введеньё - Николо-Шартомский мужской монастырь. Он расположен в живописной местности при впадении реки Молохты в реку Тезу. Придание говорит, что монастырь возник по случаю явления в этом месте иконы Святителя Николая Чудотворца. Случилось это событие в царствование Василия Темного. Сейчас монастырь является памятником федерального значения. 

Странные чувства испытываешь, когда ездишь по русской глубинке: пронзительное чувство жалости и восторга одновременно. Величественные, потрясающие храмы, медленно умирающие вдали от крупных городов. И удивительной красоты наличники изб, окружающих эти храмы. Таковы храмовые комплексы в Васильевском, Чечкино Богородском, Парском. Каким-то повезло - и теперь там подворья монастырей и есть надежда на восстановление, каким- то - не повезло и даже надежды нет. Вот и стоят удивительнейшие храмы в русской глубинке, вызывая восторг и жалость одновременно. И невероятное чувство восхищения  возникает каждый раз, когда видишь деревянные узоры наличников изб в ивановских деревнях, густо рассыпанных по этой щедрой на красоту земли.

 

Чечкино Богородское - храмовый комплекс Владимирской и Никольской церквей

Гордяковка, Снегирево, Лучкино, Горячево - "деревянная красота" сельских изб

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru