Кинешма: Островский, Кустодиев и Волга

Место экскурсии: 
Кинешма-Щелыково
Дата экскурсии: 
с 01.12.2018 по 02.12.2018
кинешма
кинешма

экскурсии по Ивановской  области:

Кинешма-Щелыково-Парское-Кузнецово-Лежнево

КИНЕШМА – «тихая гавань»

Ки-и-и-нешма. Да, именно так – протяжно, хочется произнести.  Уж больно мягкое и теплое название у этого маленького городка на Волге. Уже по названию от Кинешмы ожидаешь чего-то такого старинного, купеческого, кустодиевского. Да, кстати, с Кинешмы и началась слава художника, а точнее, с картины «Ярмарка, написанной здесь. Кустодиев почти ежегодно с 1905 по 1915 годы бывал в здесь, собирая материал для своих первых картин. «Ходил сегодня по Кинешме, все смотрел — очень красивый городок с такой типичной «местной физиономией». Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы».

Даже столетие спустя можно разглядеть «кустодиевскую» Кинешму: узнаваем и городской пейзаж и силуэты церквей и бывшая Базарная площадь и тихие улочки с деревянными домами, которые, наверное, видели Кустодиева.

Кинешма не обманывает ожиданий: по-прежнему очаровывает  поволжская старина, белокаменные церкви, старинные особнячки. И всё это -  живое, настоящее, а не туристический лубок. Мост через Волгу, к слову, тоже примечателен – создан по проекту Шухова и  считается одним из символов города.

И все это: и особнячки с ажурными решетками и великолепный бульвар вдоль Волги - все как в пьесах Островского, который двенадцать лет был почетным мировым судьей Кинешемского уезда, знал город как родной и встречал персонажи своих будущих пьес. Кстати, "Бесприданница" Протазанова с Ниной Алисовой снималась в Кинешме и гуляя по просторной волжской набережной, вспоминается "Жестокий романс" и Паратовская Ласточка. Ну а Кинешемский драматический театр  имеет все права называться «домом Островского»: его пьесы идут здесь уже более ста лет.

ЩЕЛЫКОВО - место рождения "Снегурочки" и "Ларисы Огудаловой"

В самой что ни на есть костромской глухомани  стоит усадьба А.Н.Островского. Именно здесь Островский впервые в жизни лицом к лицу встретился с природой: коренной москвич, он до 25 лет практически не выезжал из первопрестольной. И вот весной 1848 г.  семья отправилась в недавно купленное Щелыково. И ... сердце приросло к этим местам. В дневнике драматурга появляется восторженная запись:  «Что за реки, что за горы, что за леса! Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».  В этой усадьбе писатель провел много счастливых лет своей жизни: занимался творчеством, совершал прогулки по живописному парку, создавал свои шедевры.

Здесь он окунулся в стихию леса и луга, реки и родника, солнца и мороза. И здесь на опушку к Островскому вышла дочка Деда Мороза и Весны-Красы — Снегурочка. В Ярилиной долине и растаяла Снегурочка. На месте, где, по щелыковскому мифу, растаяла Снегурочка, — незамерзающий источник, на дне которого бьют родники, ритмично шевеля бугорки грунта - это бьется Снегурочкино сердце.

НИКОЛО-БЕРЕЖКИ – Никольский храм.

В двух километрах от усадьбы, к которой Островский был магнетически привязан всю свою жизнь, находится храм Святого Николая, построенный в 1792 году.  Именно этот храм посещал Островский вместе с семьёй.  В Щелыково он жил вместе со своей женой и шестью детьми. Писатель горячо любил усадьбу и жил, как ему казалось, в согласии с ее обитателями. Однако незадолго до его смерти кто-то поджег гумно с расчетом на то, что сгорит и хозяйский дом. Это потрясло Островского и приблизило его кончину. Впрочем, в Щелыково ездить он не перестал и умер именно здесь. На погосте Никольской церкви -  последний земной приют Островского. Он  упокоился рядом  со своим отцом, Н. Ф. Островским, когда-то приобретшим это имение. Позже рядом похоронили жену и дочь. По мистическому стечению обстоятельств, все они умирали здесь июнями разных годов.

Издали кажется, что храм похож на большой корабль. Наверное, благодаря могилам Островского, его жены, отца и дочери,  храм не уничтожили в годы воинствующего атеизма и  внутри сохранился прекрасный иконостас с редкими для этих краёв росписями в стиле барокко и рококо.

ПАРСКОЕ – «туманная река»

Парское - комплекс церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. На высоком берегу реки Парша стоят два величественных старинных храма, а внизу, неподалеку, бьет чудотворный источник.  Красота и величие этого места подчеркивается даже сказочно созданной вокруг природой. Само название села произошло от названия реки. Парша – пар (туман) и ша (река). Получается - туманная река. И таких туманов, как в Парском, вы мало где увидите. Здесь облака плывут над головой, а иногда почивают лежа на земле. История села по записям ведется с 1399 года. Здесь была вотчина дворянских и боярских родов Шуйских, Черкасских, Трубецких, Голицыных, Морозовых. По преданию на берегу Парши была обретена икона Иоанна Предтечи, потому и родник, забивший неподалеку от храма, был посвящен Иоанну Крестителю. 

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru