Хан Алтай

Место экскурсии: 
Горный Алтай
Дата экскурсии: 
с 23.07.2017 по 04.08.2017

2017 год - это Год особо охраняемых природных территорий. Туры 2017 года будут включать самые интересные, самые потрясающие места на этом удивительном клочке земли под названием Горный Алтай!

 

23 июля. Бийск – музей Чуйского тракта,  экскурсия по городу, Сростки

Музеев, посвященных дороге в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. А уж «Великий алтайский путь»  заслужил музея, как никто другой. Во-первых, потому что Чуйский тракт входит в пятёрку красивейших автодорог мира. Во-вторых, строительство  тракта – это настоящий коллективный подвиг заключенных и добровольных рабочих. Раньше это была вьючная тропа меж горных отрогов, вдоль беснующихся рек, которая служила для торговых отношения с Монголией и Китаем. Жуткая это была дорога… Сейчас это федеральная трасса  с отличным покрытием. Ну и в третьих – неимоверное  количество достопримечательностей и просто красивых мест, которые можно увидеть буквально с колес. И запечатлеть. Только протяни фотоаппарат. Эта дорога проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи. Пейзажи меняются с невообразимой быстротой до самой монгольской границы. Вначале густые, богатые леса, горные реки, бирюзовая Катунь… Горы пока ещё не высокие. По мере приближения к монгольской границе горы становятся выше, неприступней, скалистей, местность пустыннее. Пересекаем Семинский перевал, перевал Чике-Таман, место слияния Чуи и Катуни, водопад «Девичьи слезы», Белый Бом, Курайскую степь, и наконец, Чуйская степь! - самое "сухое" место в России, которое по перепадам температур уступает только Оймякону - Полюсу холода. 

Экскурсия в селе Сростки. Сегодня Сростки так прочно ассоциируются с именем русского писателя Василия Макаровича Шукшина, что впору назвать его  селом имени Шукшина – буквально все здесь напоминает о нем. Тут и дом матери Шукшина Марии Сергеевны, и дом, в котором Шукшин родился, и мемориальный музей в здании сельской школы. Напротив основного здания музея В. М. Шукшина находится сквер, в котором можно увидеть 19 деревянных скульптур, словно сошедших со страниц шукшинских произведений. Скульптуры были подарены селу мастерами после фестиваля "Чудики", прошедшего в 2011 году. Самой заметной достопримеча тельностью является памятник Шукшину – он возвышается на горе Пикет. Василий Макарович любил сидеть и смотреть на панораму окрестностей, в такой позе его и изобразил скульптор. Ночевка в гостинице г.Бийска

24 июля. Выезд. Телецкое озеро - визитная карточка Горного Алтая. Приезд в село Артыбаш. Телецкое озеро – уникальный природный комплекс нашей планеты. Весомое тому подтверждение – в 1998 году Телецкое озеро включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Алтын-Кёль – «Золотое озеро» - называют его коренные жители. Обжигающе холодное, манящее зеркало озера протянулось на 78 километров с севера на юг. В настоящее время, несмотря на свою популярность, озеро еще слабо освоено туристами, т.к. широко доступна лишь его северная часть, в районе села Артыбаш, на южную же можно добраться только на лодке или теплоходе, либо на полноприводном авто через перевал Кату-Ярык. И в этом, безусловно, есть положительные моменты - ведь в силу своей труднодоступности большая часть побережья и окрестностей Телецкого озера не подверглась влиянию цивилизации и сохранила свой изначальный, неизменный тысячелетиями, вид. Проживание в гостевом доме.

25 июля. "Алтайский заповедник" 

Яйлю - центральная усадьба Алтайского заповедника. Яйлю в переводе с алтайского означает «летнее пастбище». Нашим проводником по заповедной деревне станет один из самых выдающихся сотрудников заповедника, член географического общества и великолепный рассказчик Евгений Веселовский. Он познакомит нас с разнообразием природных ландшафтов Яйлинской террасы, работой метеостанции, с особенностями высокогорного растительного и животного мира, в том числе с видами, занесенными в Красную книгу. Пройдя заповедными тропами, мы увидим фруктовые сады «летнего пастбища», реликты и эндемики Алтайского заповедника, кедровые, пихтовые, лиственничные породы деревьев и узнаем - какова она жизнь в заповедном отдаленном от цивилизации месте.  В конце экскурсии нас угостят вкусными домашними пирожками и ароматным чаем из телецких трав.

26 июля. "Золотое озеро".  

Телецкая экологическая тропа. История поселков Иогач и Артыбаш, рассказ об уникальности  телецкой природы, знакомство с растительным миром прителецкой тайги. На экскурсии мы побываем в живописном ущелье горной реки; поднимемся на обзорную гору, со смотровой площадки которой открывактся панорама северного плеса Телецкого озера; побываем у Серебряного источника и узнаем и увидим много другого. 

27 июля. Переезд на катере на южный берег Телецкого озера с остановкой у водопадов Корбу. Чтобы понять, почему тысячи людей очарованы красотами этого удивительного горного озера, необходимо увидеть его своими глазами от начала до конца. От севера к югу озеро меняет свои очертания - горы становятся выше, озерная гладь шире, реки хрустальными водопадами срываются с отвесных скал. Мыс Кырсай - южная оконечность озера и самое теплое место на Телецком озере, это место впадения главного притока - реки Чулышман. Вода в заливе прогревается до 20 градусов, можно понежиться на песчаной косе. Страна Синегорье... Здесь очень живописно: горы уже совсем взрослые, дикая нетронутая природа, тихо и спокойно - основная масса  туристов гнездится на северном берегу. 

Переезд в заповедный край: долину реки Чулышман.  Это великолепие надо видеть! Кругом, куда ни кинь взор, простираются огромные просторы, пики гор, водная гладь одной из самых больших рек Алтая. Дикая, могучая стихия! Из-за труднодоступности места – оно первозданно чисто. Проживание в кемпинге.

28 июля. Ущелье Аккурум: Каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а “стебель” рос, рос, рос... И так много-много лет. К сожалению, это удивительное творение природы постепенно начинает разрушаться. И бытует мнение, что наши внуки их, увы, возможно не увидят.

29 июля. Подъём на перевал Кату-Ярык. "Грозный раскол" ( так Кату-Ярык переводится с алтайского). Это единственная дорога, которая связывает долину Чулышмана с большой землей.

Когда попадаешь сюда впервые, просто дух захватывает от увиденного. На высшей точке перевала расположена смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды: внизу узкой зеленой лентой извивается Чулышман, с другой стороны ущелья — Чулышманское нагорье, которое обрывается в долину отвесными стенами скал высотой почти в километр. По эти скальным стенам низвергается водопад высотой почти 100 метров. Это зрелище стоит того, чтобы проехать несколько тысяч километров до Алтайского края. 

Едем по Улаганскому нагорью. Улаганское плато – местность, издревле заселенная алтайцами-теленгитами. Знаменито необычайно красивыми озёрами, бурными реками Башкаус и Чулышман, сотнями могильников и курганов. Среди них и Пазырыкские курганы, которые стоят здесь уже более двух тысяч лет. Они хранят тайну происхождения пазырыкцев, которая похоже останется не разгаданной.

Улаганский перевал - один из высочайших перевалов Алтая, высота 2080 метров. Для местных жителей (теленгитов, алтайцев) перевал издревле был и сейчас есть сакральным местом. На вековых лиственницах и молодых сосенках во множестве висят чистые белые или голубые ленточки (дьалама, кыйру) как знак благодарности и почитания. В качестве признательности и благодарности еще складывают небольшие пирамидки из камней: обо. Своего рода - знак заключенного договора между малым человеком и Горным Алтаем. Места дикие и мрачноватые. Вдали можно увидеть заснеженные вершины Восточного Алтая и Курайского хребта, который защишает горную тайгу от зноя Курайской степи. Самые интересные достопримечательности этих мест: Красные ворота, Мертвое озеро, озеро Узун-Коль «длинное озеро», «поющее» озеро Киделю. Спускаемся на Чуйский тракт. Ночуем в гостинице.

30 июля. Урочище Кызыл-Чин или "Долина Марса".

Это, наверное, самое необычное место Горного Алтая. Кажется, не может быть в России  такого ландшафта. Геологи шутя называют Кызыл-Чин Марсом - за землю, окрашенную во все возможные оттенки красного и оранжевого, за сине-зелено-фиолетовые горы. Все, кто впервые видят это, впадают в ступор. Хочется крикнуть: "Это невозможно! Таких гор не бывает!".  Выходы цветной глины раскрашивают склоны в самые неожиданные цвета.  Цвет глины во многом зависит от климатических условий, в которых она образуется. Так что по расцветке Марса-2 можно судить, какие типы климата были на данной территории в прошедшие эпохи.

Автомобильная часть маршрута — это прекрасная возможность осмотреть практически все природные зоны Алтая: от сосново-лиственных лесов, идущих узкой полосой вдоль долины реки Чуя, монгольских степных ландшафтов Курайской котловины до горно-таежных лесов и снежно-ледовых пустынь высокогорной зоны.

31 июля.  Долина реки Актру

Миллионы туристов путешествия по Чуйскому тракту ежегодно любуются панорамой Северо-Чуйского хребта, но очень не многим из них посчастливится побывать у подножия горных вершин, подняться на ледник, увидеть как из миллионов тон льда берет свое начало мощная горная река. На автомобиле повышенной проходимости доезжаем до с. Курай, затем пересекаем Курайскую котловину и достигаем древнего мореного вала в долине р. Актру.   Далее подъем по древней морене и пересекая ледниковую долину, участники путешествия достигают альпьлагеря «Актру» (2150 м н.у.м.). 

На этом возможности даже самой проходимой техники исчерпаны и далее мы идем пешком. По мере подъема грохот протекающей вблизи маршрута реки постоянно нарастает и вскоре перед нами открывается потрясающие зрелище: десятки тон воды у подножия ледника «Малый Актру» мощными потоками пробивают себе путь среди скал и огромных валунов. 

01 августа. Чуйский тракт:  Приезд на турбазу в поселок Чемал. Проживание в гостинице.

02 августа. Чемал. Экскурсия: Чемальская ГЭС, место слияния двух рек – Чемала и Катуни, “Ворота Сартакпая”, живописный скалистый остров “Патмос” на середине реки Катуни. На острове расположен православный храм, соединённый с другим берегом изящным подвесным мостом, храм принадлежит женскому монастырю апостола Иоанна Богослова. Сувенирный базар.

03 августа. "Перекресток миров". 

Археологический парк. Любопытно название парка. Слово «перекресток» появилось в нем потому, что именно здесь, как свидетельствует история контактировали друг с другом народы, населявшие Центральную Азию. В целом название «Перекресток миров» несет в себе несколько смысловых нагрузок.

- Это перекресток настоящего, прошлого и будущего. Вы только представьте: в 3 шагах от парка было найдено несколько захоронений 7 века и тут же проходят высокотехнологичные работы (искусственное озеро, мосты, различные коммуникации).

- На этой территории были найдены следы присутствия человека различных эпох, от первобытного пещерного человека вплоть до наших дней именно здесь обитали люди.

Тавдинские пещеры, памятник Рериху на берегу Катуни.

Село художников Аскат. Поездка в село  Аскат на левый берег Катуни, посещение выставочного зала семьи Головань. Село Аскат было основано в 1866 г. русскими переселенцами, и в настоящее время большинство жителей Аската — русские. Село небольшое, около ста семей постоянных жителей. Знаменито село своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. 

«Лукоморье» — центр древнерусской культуры в Аскате.Удивление и восхищение — вот главные эмоции, переполняющие душу, когда впервые оказываешься в этом волшебном месте.   Культурный центр «Лукоморье» — место, где оживают сказки. Он открыт людьми, которые чтут многовековую мудрость славянского народа, его культуру, обычаи. Из богатого наследия ремесел и промыслов они выбрали традиционное женское рукоделие — вышивку и пошив национальной одежды и аксессуаров из льна. Переступив порог, словно оказываешься в прошлом. Яркие рушники, платья, сарафаны и сорочки немыслимой красоты, мужские рубахи и косоворотки, затейливые рюкзачки и этно-сумочки... Все они словно сошли со страниц волшебных сказок и в точности передают традиции древних славян своими затейливыми узорами и богатым орнаментом, несущим глубокий сакральный смыс

04 августа. "Чистый луг". 

Горно-Алтайский ботанический сад. Уникальное хозяйство, где на небольшой территории сосредоточено огромное количество редких и традиционных видов растений, характеризующих все почвенно-климатические зоны Горного Алтая и Сибири.

Горно-Алтайск. Национальный музей им. А.В. Анохина. В фондах музея хранятся уникальные коллекции первых краеведов Алтая, археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок. Здесь хранится самая большая коллекция живописных и графических работ первого алтайского художника Г.И.Чорос-Гуркина, а также работ современных художников Горного Алтая. Музей располагает представительной коллекцией по этнографии алтайцев и русского старообрядческого населения. Есть фотографии по истории Горного Алтая XIX-XX вв. Трансфе в Бийск и отправление поездом в Москву.

Приезд в Барнаул на жд. вокзал

Проезд жд дорогой 6300 в одну сторону.

Отправление из Москвы 20 июля, отправление из Барнаула 04 августа поездом 095 в 19.03

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru