Дворянские усадьбы Подольского уезда. И рок над ними тяготеет...

Место экскурсии: 
Ивановское-Дубровицы-Щапово
Дата экскурсии: 
29.07.2017

АЛЕКСАНДРОВО (Щапово) – старинная вотчина боярина Василия Петровича Морозова. Современное название закрепилось за поселком в честь последнего владельца усадьбы – бывшего фабриканта И.В. Щапова.

ИВАНОВСКОЕ – богатая дворянская усадьба конца 18- начала 19 века. Строительство усадьбы началось при графе Федоре Андреевиче Толстом (сенатор, двоюродный дед Л.Н.Толстого)

Владельцы усадьбы прославились на ниве чудачества. Один из них был запечатлен Львом Николаевичем Толстым в «Войне и мире» под именем князя Болконского-старшего. Это фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский.

Екатерина Великая называла его сумасшедшим и старалась не допускать до командования.  Его московский дом был заполонен карликами и карлицами, а попугай графинюшки пел русские народные песни вместе с сенными девушками. Свою связь с дворовой девкой Каменский выставлял напоказ всей Москве - возвращаясь из армии, он немедленно уезжал в деревню к любовнице. То, что при этом чувствовала графиня, его совершенно не заботило. Михаил Федотович был крут, бесцеремонен,  абсолютно непредсказуем и мог выкинуть все что угодно.

Москвичи были уверены, что проклятие тяготеет над Каменскими - старый граф был чересчур вспыльчив и жесток, этим он навлек беду на себя и свое потомство. Говорили , что у его сына, Николая Каменского, была возможность избавить от него свой род, но он ею не воспользовался. Когда убитый отказом невесты (Анны Алексеевны Орловой-Чесменской) Каменский садился в экипаж, к нему подошел юродивый и протянул платок: "На, возьми на счастье!" Николай Каменский улыбнулся, взял платок и тут же отдал его своему адъютанту.  Им был граф Арсений Андреевич Закревский, будущий московский генерал-губернатор. Он сделал блестящую карьеру и стал владельцем усадьбы. И тоже прославился на ниве чудачества. Закревский всю жизнь питал глубокую благодарность к графу Каменскому; он чтил память его и после его смерти.

ДУБРОВИЦЫ – самая известная усадьба Подольска. Прославилась она изумительной церковью Знамения.

Судьба  владельцев  усадьбы в Дубровицах  полна трагизма и роковыми прихотями судьбы. Не избежал их и один из владельцев усадьбы – граф Матвей Дмитриев-Мамонов.

Ум, красота, богатство – всё было дано с избытком потомку Рюриковичей.  Во время войны 182 года о нем  говорила вся Россия. После войны Мамонов пленился масонскими идеями, придумал тайный Орден Русских Рыцарей. В своем подмосковном имении граф построил замок, по периметру расставил  пушки и поставил под ружье часть своих крепостных. Правительство заподозрило подготовку мятежа.

Мамонова пробовали вызвать для объяснений, но он отказывался покидать свою крепость и никого не принимал. Даже слуги видели его крайне редко. Они уверяли, что их барин стал человеком-невидимкой. Мамонов был силой привезен в Москву и посажен под домашний арест. Нового императора граф не признал и присягать ему отказался. Героя войны 1812 года, награжденного золотым оружием "За храбрость", объявили сумасшедшим. Над Мамоновым  издевались - привязывали к кровати и обливали ему голову ледяной водой. После такого "лечения" Мамонов и в самом деле психически заболел. Мир людей стал ему чужд. Говорят, он очень любил голубей.

Умер в 1863 году. Похоронен в Москве в Донском монастыре.

 

...Вольется и конец в начало,
И всё, что будет и бывало,
Рекою в вечность протечет;
Проглянет вечности денница,
Поглотит числа Единица,
И невечерний узрим свет.

Матвей Дмитриев-Мамонов. Из стихотворения "Огонь"

 

Отправление от м.Серпуховская в 8.30. 

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru