Ангел весны

Место экскурсии: 
Долгопрудный-Федоскино-Марфино-Деденево
Дата экскурсии: 
14.04.2019

Подмосковье - достопримечательности, экскурсии, православные церкви и монастыри

Федоскино – галерея Надежды Стрелкиной

Надежда Стрелкина - потомственная художница в династии федоскинских художников Бурбышевых. Ее прадедушка владел маленькой фабрикой под названием "Бурбышевская мастерская", производившей расписные лаковые табакерки, серебряные портсигары, кубки,  а отец отработал 40 лет на Федоскинской фабрики миниатюрной живописи и был одним из лучших художников. Надежда - единственная фэнтези - художница из России, добившаяся мирового признания и её ангелочки и феечки известны в разных странах мира. А в 1997 году она была награждена хрустальным кубком "Лучший художник года" американской компанией "The Bradford Exchange" за серию картин "Мелодия ангелов".

Долгопрудный – церковный комплекс в Тарбеево

Двухэтажный Казанский храм впечатляет своим величием и размерами. Но при этом  церковь окружают более древние храмы: церковь Георгия Победоносца в стиле северного деревянного зодчества, часовня в псевдорусском стиле и храм святой Троицы.Самый древний храм комплекса — деревянная церковь Георгия Победоносца. Ее построили в 1774 году по прошению князя Долгорукова. Но впервые храм святого Георгия упоминается в XVI веке. Село тогда называлось Гнилуши и принадлежало окольничему князю Петру Ивановичу Татеву. А название Тарбеево появилось лишь в 1723 году.

В 1997 году отец Владимир задумал строительство грандиозного Казанского храма в Долгопрудном. По его замыслу церковь высотой 50 метров должны были увенчать 33 купола по числу лет земной жизни Христа. Красавец храм был построен, но отец Владимир, страдавший  онкологическим заболеванием, скончался в 2003 году и похоронен у своего творения - Троицкой церкви. 

Котово – Спасская церковь

Село Спасское-Котово с 18 века принадлежала князьям Юсуповым.  Постепенно скромная церковь, построенная князем Репниным в 1684 году, превратилась в родовую усыпальницу князей Юсуповых. Это странно, но о знаменитой усадьбе Архангельское знают все, но мало кто знает об этой подмосковной усадьбе и о её роли в жизни знаменитых вельмож из этого рода. Забвение этого местечка тем более странно, что здесь захоронен один из известнейших князей Юсуповых. Кстати,  А.С. Пушкин писал стихи про усадьбу Архангельское, находясь в усадьбе Котово-Спасское... Задумывалось Спасское как второе Архангельское. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до сих пор остатки копаных прудов, стройных липовых аллей, древние планы имения. но после революции усадьба была разрушена и разграблена, как, впрочем, и большая часть богатств рода Юсуповых. Среди святынь храма есть Казанская икона Божией Матери, которая обильно мироточила в середине 1990-х годов.

Деденево – Спасо-Влахернский монастырь

В живописном уголке севера Подмосковья радует глаза голубыми куполами Спасо-Влахернский женский монастырь. А Место здесь удивительно живописное. Красивая возвышенность, с трех сторон окруженная реками Икшей, Волгушей и Малой Яхромой. Когда оно называлось Деденевская пустошь и принадлежала прославленному роду Головиных. Именно здесь в 1861 году был построен женский монастырь. И монастырь процветал. Спасский собор был освящен в 1858 году в честь Спаса Нерукотворного – родовой иконы Головиных, написанной Андреем Рублевым. В этом храме хранились все родовые святыни Головиных, множество древних икон, более трехсот частиц святых мощей и богатейшая церковная утварь. Согласно родовому преданию, род Головиных ведет начало от греческих императоров. Очевидно, поэтому из всех имеющихся у себя особо чтимых святынь, дворяне выделяли икону Влахернской Божией Матери.

В советское время здесь содержали заключенных ДМИТЛАГа, строившего канал имени Москвы. Сейчас монастырь опять действующий. В нем есть две старинные святыни - барельеф Спаситель в Терновом Венце и икона Божией Матери Влахернская.

Марфино. Храмовый комплекс:  церкви Петра и Павла и Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1698 году село  Шабрино приобрел «дядька» Петра Первого, князь Борис Голицын. По легенде именно ему Марфино обязано своим названием, считается, что Голицын поименовал деревню в честь супруги Марфы. При Голицыне здесь было возведено несколько усадебных построек, в том числе храм Рождества Богородицы, сохранившийся до наших дней. Его строил крепостной архитектор Василий Белозеров в начале 1700-х годов. Зодчий создал храм в духе европейского ренессанса, отличающийся стройностью и благородством пропорций.

 Но судьба архитектора сложилась трагически. По преданию, его работа не понравилась Голицыну, и мастер был насмерть забит кнутом. Вот как писал об этом историк Юрий Шамурин в 1912 году: «В судьбе несчастного Белозерова, по-видимому талантливого художника, есть страшный смысл, с поражающей глубиной врывающийся в психологию русского культурного рабовладельца XVIII века.  Он (Голицын) хотел делать святое дело, он строил церковь и не остановился перед убийством…. Строя церковь, не Богу служил князь Голицын, а себе, своей славе, своему величию; но может быть, строя церковь, он засекал Белозерова «во славу Божию», во имя благолепия храма; засекая холопа спокойно, с чистым сердцем, как провинившуюся собаку, не считая его равным себе, поклоняющимся Богу человеком? …Как бы то ни было, но в этом факте открывается такая бездна демонизма, которая снимает последние прикрасы с той лицемерной религиозности, о которой говорили люди XVIII века…»

Более строгих форм Петропавловская церковь была возведена при фельдмаршале Петре Семеновиче Салтыкове.

 

Виноградово – Владимирская церковь

Редкий памятник архитектурного искусства XVIII в.,  аналога которому не найти в Подмосковье, в основании которого равносторонний треугольник, символизирующий Святую Троицу. Удачно расположенный напротив долгих прудов храм, издалека храм напоминает горящую к Богу свечу. Автором проекта искусствоведы предполагают зодчего В.И. Баженова. По милости Божией никогда не закрывался. Существует предание о том, что именно в нем с 1941 по 1946 г. в главном алтаре под престолом хранилась честная глава (голова) Сергия Радонежского, отделенная от мощей 10 или 11 апреля 1919 г. накануне осквернения нетленных останков преподобного большевикам

Телефоны: (499) 391-05-31; 8-905-711-15-65;

Почта: laspi60@mail.ru